2017中国—阿拉伯国家旅行商大会成果丰硕

2017年09月13日10:04  来源:人民网-宁夏频道
 

金秋九月,瓜果飘香,一场秋雨过后的“塞上江南”宁夏,神秘而美丽。

9月4日,宁夏,动听的驼铃声仿若回荡耳畔,230位国际、国内旅游部门官员和旅行商等旅游业界人士齐聚宁夏,共商旅游合作,共享一场精彩的旅游文化盛宴,共同见证“一带一路”成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。本届大会以“走进美丽中国·感受魅力丝路·畅游神奇宁夏”为主题,紧扣“新”、“特”、“实”,创新务实,让旅游紧紧抓住中阿博览会的机遇,发挥先导作用,全力将宁夏打造成西部独具特色的旅游目的地,在“一带一路”倡议中实现宁夏旅游经济的新发展。

签署旅游合作协议34项 发布宁夏十大入境旅游精品路线

万里丝路,源源流长。曾经往来过多少的使者,他们带着梦想,带着希望,为东西方的交流架起一座座友谊的桥梁。2017中国—阿拉伯国家旅行商大会的召开,进一步深化了宁夏与阿拉伯国家旅游交流合作。

中国国家旅游局副局长杜江在致辞中表示,宁夏旅游资源丰富,是古丝绸之路的重要节点,在中阿交流的合作当中扮演着重要角色,发挥着独特作用。埃及旅游局副局长阿德尔·埃尔玛斯利对本次大会表达了良好的祝愿,他表示,在中国提出“一带一路”的合作倡议以来,中埃双方各方面的合作日益加深,中国已成为埃及的第四大旅客来源国,就旅游而言,双方达成了一系列共识,埃及正通过一系列的措施为中国游客入埃及提供便利。阿德尔·埃尔玛斯利说“一带一路与中埃双方的合作伙伴关系相符合,更与埃及的经济社会发展总规划具有高度互补性,中国—阿拉伯国家旅行商大会是实现合作共赢的理想平台。”

本次大会共分六大板块内容,分别为大会开幕式、旅游资源推介、“一带一路”背景下中阿旅游合作主旨交流、客源互送及投资项目洽谈、项目签约、线路产品与投资项目考察。其中旅游资源推介环节中,“人在景中,景在画中,画在故事中”的情景交融的推介模式,赢得了与会嘉宾的高度评价。

大会还同步揭晓了宁夏十大入境旅游精品线路:产品回乡风情5日游、丝路宁夏8日游、神秘西夏7日游、游学探秘6日游、穿越时空神奇宁夏5日游、宁夏味道美食之旅5日游、品味红酒慢行之旅4日游、宁夏+甘肃新疆12日游、宁夏+内蒙甘肃青海12日游、宁夏+陕西8日游。十大精品旅游精品线路的推出,进一步推动宁夏与“一带一路”沿线国家旅游交流合作。

值得一提的是在本届中国-阿拉伯旅行商大会签约仪式上,共签署了34项旅游合作协议,其中:宁夏回族自治区政府与同城控股有限公司签署了战略合作协议,双方将联合开展宁夏旅游品牌营销,共同构建宁夏产品升级和开发运营机制,携手发展宁夏会展旅游和智慧旅游,合作培养旅游新型人才;宁夏旅游发展委员会与埃及旅游局签署了合作谅解备忘录,双方将进一步加强两地旅游宣传推广合作、旅游互访和旅游信息交流共享;宁夏组团社与阿联酋、越南、泰国、新加坡和中国香港、台湾的旅行商以及国内大型旅游集团、周边省区大型旅行社签署了32项旅游合作协议,各方将在旅游线路产品开发、旅游包机专列组织、旅游联合宣传推介等方面开展了广泛合作。

同城旅游创始人、CEO吴志祥表示,此次合作既是双方围绕全域旅游的一次创新尝试,也是以往旅游目的地合作开发成果的重要检阅,对同城来说意义重大。基于旅游产业发展的落地性深度合作,我们将秉承整合、共享、创新三大合作理念,最大化整合宁夏全域旅游资源,全面促进宁夏旅游品牌提升与游客量增长,带动宁夏全域旅游产业发展。”

2016年宁夏出入境人次首次突破20万

旅行商是旅游业的龙头和纽带,增进国际旅行商之间的联系和沟通,是中国、宁夏与世界扩大旅游交流、深化旅游合作的关键。

本次洽谈会主要采取分场式洽谈的方式进行,分别设立港澳台、东南亚、中东、旅游投资、宁夏旅游五大专区。精心组织10家国内百强旅游集团和20家西北五省大型入境旅行社,希望通过洽谈联合打造丝绸之路西北联线旅游产品,共同开拓“一带一路”沿线国家和地区入境客源市场。

近年来,为加强我国以及宁夏同“一带一路”沿线国家和地区的旅游合作,宁夏分别于2013年和2015举办了两届旅行商大会,每届大会都有超过20个国家从事旅华业务的旅行商来宁参会。大会通过高端演讲、形象展示、产品推介、项目洽谈、实地考察等系列板块活动,全面展示了宁夏旅游资源,进一步发挥了宁夏在中国对阿拉伯国家和地区旅游发展中的“窗口”作用,逐步发展成为“一带一路”沿线国家旅行商了解中国、了解宁夏,互送客源、开展合作的平台和纽带。

2013年以来,宁夏每两年举办一次中国-阿拉伯国家旅行商大会,通过这个平台,促进了中阿合作交流,提升了中阿传统友谊,切实推动了“一带一路”沿线国家旅游合作交流。前两届中国-阿拉伯国家旅行商大会共签署旅游合作协议71项。在此期间,宁夏顺利开通了银川—迪拜、吉隆坡、新加坡等国际航班,极大地便利了宁夏与“一带一路”沿线国家旅游往来。成功举办了“驾越丝路?中阿巴友好万里行”活动,历时37天,跨越4个国家,行程11000多公里,引起了国内外广泛关注。认真落实两届大会签署的客源互送协议,印度尼西亚伊华旅行社组织开通雅加达—鄂尔多斯—宁夏系列包机,新加坡华运旅游公司组织开通宁夏、新疆双向对开新东方旅游专列。2016年进出人次首次突破20万,今年1-7月,宁夏旅游入境人次增长了28.3%,宁夏与“一带一路”沿线国家旅游项目跨境收支总额达到2577万元人民币,同比增长97.4%。

据宁夏旅游发展委员会相关负责人介绍,近两年来,宁夏先后积极主动组团赴埃及、阿联酋、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、文莱等国家拜会当地旅游部门和旅行商,借银川—迪拜国际航班开通之机联合阿联酋航空公司在银川周边500公里范围内举办推介会数次,组织宁夏组团与有关国家和地区的旅行商进行全方位精准对接。今年下半年,东南亚旅行商将组织12架次包机、2列专列向宁夏输送2500多名游客,宁夏入境游将实现历史性突破,进一步扩大和深化宁夏以及中国与“一带一路”沿线国家的旅游合作交流,真正使广大游客和旅行商得实惠。

在今后的发展中,宁夏将携手全世界的旅行商和旅游企业一道,共同打造全域旅游宁夏品牌和形象提升国际知名度和美誉度,吸引更多郊外游客到丝路沿线旅游,让千年丝路,历久弥新。(实习生 白慧丽)

(责编:宽容、马甜)