这个宿管阿姨火了,她和校长一起为新生上开学第一课

 

2017年09月13日14:21  来源:人民网-教育频道
 

  天下父母心,阿姨希望你们珍惜短暂的大学时光、珍惜身边的朋友,经常给家里打个电话、多跟父母说说话。”昨天,在中国矿业大学2017级新生开学典礼上,一位普通的宿管阿姨和校长、教授一起登台为新生上开学第一课,让新生们倍感亲切。

  今年52岁的周彤彦,是学校兰苑宿舍楼的管理员,已经在学校总务部昌湖物业公司工作了10余年。生活中的周彤彦是个很“潮”的人,喜欢逛淘宝,看韩剧,正是这种不服老的劲头让她更容易和学生打成一片。为了更好地管理宿舍区,她专门去记所有同学的名字,如今,她能说出宿舍楼内所有人的名字,甚至连寝室号都能对应无误。工作中,她既严厉又贴心,原则性的事情一点不马虎,生活中则处处关心学生们。天冷了,她在家熬好姜汤带给学生们;学生有困难了,她接到电话就从家里往学校赶,她也被宿舍楼的学生们亲切地称为“周阿姨”“周妈妈”“兰苑宿舍楼的女神”。“孩子们信任我,是对我最好的肯定。”谈起与孩子们的感情,她说,在矿大做宿管员是最幸福、最自豪的事情。

  能在开学典礼上,和校长、教授一起给新生们上“第一课”,周彤彦说,“学校现在对宿舍管理、教育非常重视,我们也是育人的一份子!”

  和校长、教授们更加华彩、励志的讲话不同,周彤彦的“第一课”显得朴实无华:“我始终觉得天下父母的心都是一样的,含辛茹苦地供养孩子念书,就是为了看到自己的孩子能够出人头地。所以,孩子们,阿姨觉得你们应该把更多的时间和精力放在学习上,悉心听从老师的教导。”

  提议请宿管阿姨在新生开学典礼上讲话,是中国矿大在上学期末迎新工作协调会上集体决定的。对此,矿大学生工作处处长黄军利表示,全国高校思政会议以后,学校在原来工作基础上,出台了关于进一步推进“三全育人”工作的实施方案,学校各职能部门、直属单位、群团组织、后勤服务人员等等,都是管理育人和实践育人的主要承担者。宿舍是学生生活的主要场所,宿管阿姨对学生的影响很大。

  “我们学校有许多‘最美服务人员’,他们在服务中充分发挥着育人功能,用良好的环境培育学生,用优质的服务感染学生,用高尚的人格激励学生,用文明的言行陶冶学生。”黄军利说。(申宁)

(责编:阎梦婕、马甜)