和顺新村:“互联网+”铺开村民致富路

 

2017年09月13日11:32  来源:宁夏日报
 

       2015年初,刚大学毕业的秦永瑞来到银川市金凤区和顺新村,成为一名大学生村官。

  没有农村生活经验和工作经验,刚进村,秦永瑞有些懵,不知从何下手。熟悉该村情况后,秦永瑞觉得可以用大学所学的电子信息工程专业,从信息化建设入手,强化村支部信息网络建设,帮助普及村干部的信息技术应用能力,提升他们的为民服务水平。当年2月,秦永瑞创建了属于和顺新村的微信公众服务平台,3月创建了微博官方服务平台“和顺大喇叭”。

  “无论在哪里都能参加会议,少了传达环节,落实起村务来速度更快、更有效率。”微信公众平台建设好后,村民们纷纷“点赞”。

  “建立微信公众平台的目的,就是想更好地为群众宣传普及新政策、三农知识、就业信息等,为乡亲们提供优质服务。”秦永瑞说。

  微信使“和顺快讯板块”发布的和顺新村工作动态等内容在村里迅速传播开来,微信平台更是为农户的蔬果销售开创了新模式。

  半年前,村民王德昌种植的9栋奶油草莓到了上市季节,他却丝毫开心不起来。因为是第一年尝试种植,缺少对银川草莓销售市场的全面了解及风险预估,加之没有十分可靠且价位适宜的销售渠道,一时间,草莓上市后面临销售难题。得知此事后,秦永瑞帮助王德昌联系创业青年施宏伟,利用微信、微博互联网平台策划了草莓销售、采摘专题活动页面,对和顺新村奶油草莓进行了广泛宣传。

  同时,在“和顺大喇叭”微博平台设置了“和顺农产品门市部”板块,通过平台嵌入微店接口,上线本村奶油草莓产品,并根据草莓不易长期存储及运输的实际情况,提供了同城免费配送的优惠服务。

  经过多平台的广泛宣传及大家的积极推荐,和顺奶油草莓一时得到众多消费者的认可,通过线上平台微门店及线下采摘等方式,王德昌的奶油草莓供不应求。每次消费者采摘前都要提前预约,更有消费者一次预定了1000元的奶油草莓,坐飞机带到北京作为礼物送给亲友品尝。

  通过这次经历,王德昌尝到了互联网销售农产品的甜头,认识到微信平台不仅可以帮大家销售农产品,还可以在线学习草莓及其他设施温棚种植技术。同时,和顺微信平台也在发展农村微型电子商务方面积累了经验,奠定了和顺新村发展农村电商销售农产品的基础。

  截至目前,微信公众平台发布相关图文信息302篇,信息平均月点击率5000人次以上,单篇最高点击率达961人次;和顺新村新浪官方微博发布相关图文信息745条,单条农产品推广微博点击率达8万人次,目前拥有293名粉丝群体,与银川各个官方媒体平台互动交流。去年以来,和顺新村共依托微信、微博平台帮助农户累计销售小吊瓜13980斤,相比收购均价多增收8948元;销售草莓200斤,增收8000元。更有众多消费者和游客在节假日期间慕名而来,休闲采摘。

  “两学一做”学习教育开展以来,村里的微信平台设置了“两学一做”“三农前沿”“综合服务”三大板块,并根据和顺新村发展建设工作的实际需要设置了党建学习阵地、书记信箱、和顺快讯、行业资讯、政策速览、农技微学堂、劳务信息港等主要内容,同时在综合服务板块中增加了村务通知、和顺WIFI、微博和顺以及和顺门市部等便民利民的实用型板块。

  “我们不但能够及时掌握了解村里发展的最新动态,而且通过和顺门市部开展微型电子商务,在线销售和顺优势特色农产品,获取信息的渠道更加便捷了。”王德昌说。(记者 徐佳敏 实习生 刘 娜)

 

(责编:阎梦婕、马甜)