宁夏大学4705名大一新生接受军事训练

2017年09月13日08:10  来源:宁夏新闻网
 

整齐的列队。

  在第17个全民国防教育日来临之际,宁夏8名学生在全国第四届军事训练营一举夺得全国第三名和四个一等奖的傲人成绩。9月12日,记者来到宁夏大学文萃校区,“探班”学生军训。烈日当空,操场上铿锵有力的口号声不绝于耳,整齐的队列分布在操场中。初入学的大一新生迈着齐刷刷的步伐,唱着嘹亮的军歌,挥洒着青春的气息。

  “虽然今天仅仅是军训开展第四天,但我受益匪浅。无论是在生活上,还是在学习过程中,军训都给我带来潜移默化的影响。负责训练的教官常常告诉我们,军训过程中,大家并非独立的个体,而是一个完整的集体,通过军训,我也越来越明白团结的重要性!”来自化工学院化工与制药专业的2017级新生马小娟告诉记者。虽然军训仅仅开展第四天,但马小娟俨然有了一幅军人身姿。

  宁夏学生军训工作自1985年恢复以来,已经开展32年。宁夏大学作为自治区军训试点单位,曾受过两次全国军训先进单位表彰,其军事课教学一直走在西北地区高校的前列,并已逐步建立起机构健全的军训管理体系。

  武警宁夏总队直属支队二大队大队长张良告诉记者,今年宁夏大学新入校4705名大一新生,在70名宁夏军区教官的带领下,将开展为期半个月的军事训练。除了基本的内务整理、队列训练外,还有实弹射击、野营拉练(不少于10公里)、消防应急演练等训练项目。“在选拔教官的过程中,我们也严加管理,选择了一批思想、政治、素质过硬的军官,富有责任心,端正对学生的根本态度,让学生训练过后,能够真正做到学以致用。”张良说。

  就读于宁夏大学体育教育专业的学生贾坤就是不久前刚刚在全国第四届军事训练营获奖的8名学生中的一员,自从上大学以来,他每天坚持6点起床,跑步20公里,无一间断,坚持就是他的人生信条。“通过24天的封闭式训练,我历练了很多,也学习到部队生活中的优良作风和严谨纪律,同时感受到了祖国强大的国防力量。”贾坤感慨的说。

  全国学生军事训练营由中央军委国防动员部和教育部主办,主题是“我爱这蓝色的海洋”,历时12天。来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的248名大中学生参加比赛。比赛内容有航海训练体验、军歌合唱、捕俘拳、定向越野、识图用图、等多项军事技能训练及纪念建军90周年系列教育与文化活动训练体验。(记者 祁瀛涛 实习生 刘楠)

比比谁的嗓门亮。

在纪律与汗水中感知青春。

(责编:阎梦婕、马甜)