银川黄河横城水利风景区获评第十七批国家水利风景区

2017年09月12日08:23  来源:宁夏新闻网
 

  近日,经水利部水利风景区建设与管理领导小组审议,经过公示程序后,决定批准银川黄河横城水利风景区等54家景区为“国家水利风景区”。

  据介绍,我国众多的河流湖泊、丰富的径流资源与大量的水利工程,为水利旅游的发展奠定了坚实的资源基础。水利旅游起步于1980年代初,部分水管单位尝试开展水利景区建设,为科学合理地开发、利用和保护水利风景资源,规范水利风景区的建设与管理,1997年水利部印发了《水利旅游区管理办法(试行)》,明确要求各地建立水利旅游风景区。2001年, 水利部成立水利风景区评审委员会,同年北京十三陵水库等18家景区被批准为首批“国家水利风景区”。国家水利风景区的开发不仅激活了水利经济,拉动区域经济发展, 而且在涵养水源、维护工程安全、改善人居环境、维护生态、调整当地产业经济结构等方面发挥着重要作用。(记者 祁瀛涛)

(责编:阎梦婕、马甜)