产融对接 旅博会构建“旅游+”活力生态圈

2017年09月11日08:58  来源:南方日报
 

  漂亮大气的广东馆,引来市民拍照。吴伟洪 摄

  大众旅游大卖场内,帅气小伙引领市民选购产品。 孔剑锋 摄

  旅博会开幕式上的异域风情展示,充满活力。 吴伟洪 摄

  旅博会设置免费打印照片终端机,吸引市民前来试用。 孔剑锋 摄

  9月10日,2017广东国际旅游产业博览会(下称“旅博会”)落下帷幕。作为国内展览规模最大、国际化程度最高、参展商数量最多的专业性旅游博览会之一,迄今已成功举办了7届。本届旅博会在内容、形式等多方面推出了众多创新之举,成为全省旅游业深化旅游供给侧结构性改革、建设粤港澳大湾区国际级旅游目的地的务实举措。业界人士评价,作为交流交易平台和旅游产业链融合。

  本届旅博会人气畅旺、数据显示,本届旅博会国内外参展商共有3000家、专业买家约2万人,境外买家5000人,各类主题活动近50场,入场观展人数接近50万人次。3天里,市民和参展商均收获满满:市民在这里品美食、淘好货,还获得了最新的旅游信息;首次参展的瑞士旅商,20多箱宣传资料半天派完;大众旅游卖场馆24家旅行社及OTA现场销售当季及2018年预售的热门旅游产品,10万个优惠名额2天内被抢购一空,让利幅度达到1.2亿元;在中华全域旅游馆,物美价廉的广东本省的精品旅游线路成为市民追捧的热点,滨海旅游、粤港澳大湾区国际旅游目的地成为各大媒体和市民议论的焦点话题。

  笔者发现,本届旅博会的专业程度有明显提升。第一,布展更专业。在展馆设计上,珠海、中山、潮州等市的展馆设计大气,体现了独特的地域文化和旅游亮点元素;大型景区、旅游企业的展馆时尚新颖,吸引参展市民驻足拍照留念;在互动活动上,西藏林芝、新疆喀什、四川甘孜、黑龙江等均组织了精彩的主题活动或者推介会,成功宣传了当地旅游资源和产品。

  第二,展商服务更专业。主办方通过精细化管理提升展会专业度,增强展商与专业买家对接的匹配度。在信息服务上,不仅开通了旅博会官方微信,还首次投入使用买家预约配对系统(PMS),从数据管理、业务管理、运营管理、商业智能4个维度实现旅博会全流程专业信息化管理;在科技应用上,参展商的科技含量、专业水平都得到较好展示,一个专业型、智慧型的现代旅游专业展会日见成效。

  第三,投融资对接更专业。由省旅游局、省金融办首次举办的广东旅游产业投融资对接会是本届旅博会最大的亮点。对接会通过圆桌会、论坛、项目路演等多个环节,务实搭建旅游投资对接桥梁,在短短两天时间内有效推动旅游与金融、经贸、交通、教育、科技、农业、海洋、生态等方面的融合发展和交流合作,推动更多新型业态互通共融。

  业界人士评价称,本次旅博会的成功举办,有力地宣传了广东省及全国各地的旅游资源和产品,推动了旅游惠民和旅游与其他产业的融合发展,成为中外旅游业界加强交流、展示成果、深化合作、共谋发展的重要平台。

  纵深

  产融对接

  对接会座无虚席干货满满,广东旅游吸睛无数

  由省旅游局、省金融办首次举办的广东旅游投融资对接会,连续两天座无虚席,吸引了来自旅游各界以及投资业界的专业人士前来推介项目,分享经验,交流洽谈。据悉,在对接会筹备的短短数月里,就征集到省内旅游招商引资项目330个,涉及投资总额达6895亿元。对接会上,广东省旅游局与国家开发银行广东分行签订战略合作协议,双方将在规划、融资、风险防控、信息交流等方面开展合作,重点支持旅游基础设施建设、乡村旅游扶贫项目建设和旅游企业发展等。惠州星河智谷、阳江碧桂园月亮湾滨海旅游度假区、揭阳靖海湾文旅特色小镇等54个项目与合作方签署合作协议或合同,投资总额达789亿元。

  不少业界人士为本次对接会点赞。例如奥园文旅机关战略投资总经理周洽强就表示,本次对接会的举办,为投融资双方提供了有效的交流互动平台,广东拥有好的区位优势,旅游投资大有可为。

  中信产业基金董事总经理胡腾鹤提到,中信产业基金从2013年接触广东旅游,2015年与广东江门达成合作意向,成为开平碉楼的核心股东。同时,他们还打算将开平的赤坎古镇打造成为华南乃至中国、世界级的文化休闲度假综合旅游目的地。该项目将参考乌镇和古北水镇模式,建设拥有超过2000间客房的全球最大单体度假村之一。“这是中信产业基金目前在广东旅游的投资布局,助力开平全域旅游的发展,此外,广东在山岳项目和室内滑雪项目上,仍有可投资的空间”。

  除此之外,多场圆桌会、论坛在旅博会期间举办,为业界提供干货分享的平台。在第三届广东国际会奖旅游交流大会上,来自新西兰会奖局、苏州会奖旅游发展有限公司、广之旅会奖旅游中心、康辉集团国际会议展览有限公司等有关负责人就“会奖旅游营销探索及资源整合”进行对话,为业界提供了不少经典案例分析;在“活力广东·悠悠乡愁”2017广东乡村旅游建设与发展主题沙龙上,广东乡村旅游的创新发展成为与会嘉宾热议的焦点。

  专家指出,本届旅博会的专业化水平明显提升,这不仅能够为旅游业界搭建务实有效的交流交易平台,更有力推动了旅游供给侧结构性改革,促进中高端产品开发,推动旅游业由低水平供需平衡向高水平供需平衡提升,发展环境进一步优化。

  创新办会

  体验升级人气爆棚,境外展商应接不暇

  国际化是旅博会的一大特色。本届旅博会国际化影响力持续上升,品牌号召力从亚洲延伸到世界各地,吸引了55个国家和地区参展,其中欧洲国家占35%,亚洲以外的远程目的地国家占比过半,来自塞舌尔、马达加斯加、北马里亚纳群岛等地的全球200多家境内外旅游机构首次登陆广东旅博会,新展商数量比2016年增加80%。其中,马达加斯加、汤加、乌干达、所罗门群岛、马来西亚、泰国、菲律宾等国家旅游部长、旅游局长、省长等省部级嘉宾及近30个国家使领事馆主要官员亲临旅博会现场,参与巡馆和各项主题活动。

  在国际化的进一步提升的基础上,本届旅博会继续创新,首次设置了“主宾国”,获得了一致好评。主宾国泰国展位面积大,展示元素多,吸引大量观众参观体验。“力度刚好,很舒服!”在泰国馆体验完泰式按摩的陈先生笑言,这样的体验就像身在泰国一样。笔者注意到,现场有不少市民排队体验泰式按摩等活动。泰国国家旅游局副局长林萍表示,泰国已经成为最受中国游客喜爱的出境旅游目的地之一。

  乌干达展位同样吸引了众多市民。乌干达旅游、野生动物及遗产保护部长卡穆恩图·艾费瑞姆说:“乌干达和中国友谊深厚,在基础设施建设等领域合作不断深化,中兴、华为的产品在乌干达非常畅销,我们非常希望这种合作能继续延伸到旅游领域。”

  此外,在旅博会开幕的前一日,广东16家企业共同签署了“中国(广东)—东盟品质旅游宣言”,向广大旅游企业及从业者倡议宣誓。分析人士认为,这将促进完善旅游合作运行机制,倡导企业主体对促进广东与东盟旅游基于品质保障的合作共识,从而共同提高广东与东盟在亚太及全球范围内的旅游吸引力和竞争力。

  创新业态

  小而美新业态亮眼,“旅游+”延伸无穷大

  旅博会展现的不仅是世界各地丰富的旅游资源,也呈现出引人关注的新业态。在2.1酒店用品馆内,来自杭州的买家王先生说,他在“蜂巢里”的展位上找到了可能帮助其解决问题的平台。笔者了解到,“蜂巢里”是中国首个酒店用品产业链协同整合服务平台。该平台成立一年多就已经获得了酒店用品行业的认可,仅今年8月份,其交易量就达上亿元。“蜂巢里”执行董事余希凡介绍,该平台可以帮助小微企业解决融资难的问题。同时,平台还能够完成原材料拼单采购,提升议价能力,降低采购成本,提高采购质量。此外,还可以为企业提供工业设计、品牌建设、质检认证、物流仓储等服务。

  在人气颇旺的3.2大众旅游卖场中,除了海量的旅游优惠线路,一家为传统旅行社提供资产管理的互联网金融平台也不失人气。该平台总经理石志兵表示,2016年,旅联商务为21家旅游企业提供了2亿元的资金服务和2000万元的收益权管理,为旅游企业增加净利润1100万元。在他看来,“旅游+金融+互联网”的跨产业融合新商业模式,构筑起全新的旅游金融生态圈,通过专业的金融工具设计,能够建立旅游资源方、旅游服务方、金融服务商到旅游消费者之间的闭环服务体系,从而实现多方共赢。

  消费升级

  全域旅游打破边界,新产品引爆消费热点

  此外,在本届旅博会上,“消费升级”成为新特点为业界关注。参展商四川省景韵旅游管理公司总经理何小清就明显感受到,相当一部分观众事先对四川地道的旅游路线有过一番深入研究,然后带着问题前来咨询,更追求品质和个性化旅游。而在旅游商品方面,25元一条的丝巾很难卖出,而价格更贵的羌绣反而更受到追捧。“今年我们四川馆都没有带银饰、中草药来参展,因为这已经难以体现当地特色了”。

  旅博会还为旅游业、酒店业、酒店用品业搭建产业上下游对接的平台,由此还可以窥探出产业升级的动向。位于1.1至5.1展馆的酒店用品展,作为旅博会的重要组成部分,人气虽不及旅游大卖场旺,但仍旧十分有看点。“这么细细软软的被套真想带回家啊!”笔者在现场的这句感叹,吸引了参展商的注意,参展商告诉笔者,这些床上四件套是按照五星级酒店提出的标准制造的,但是同样有售卖给家庭客的床品,同样按照酒店的规格和标准,而且颜色、样式更丰富。

  笔者在展馆发现,不少酒店的供应商,现在也逐渐成为了普通家居用品的制造商。展馆内一款智能坐便器吸引了笔者的注意,人走到马桶边时,马桶能自动翻盖,离开15秒内即自动盒盖并冲水,还带自动消毒、自动除臭等功效……该品牌负责人说,公司注册成立仅3年,但每年销量超过1万套,这种坐便器既能够批量提供给酒店,也可以零售给家庭客。

  声音

  中国拥有庞大的客源市场,极具潜力,数据显示,泰国已经成为最受中国游客喜爱的出境旅游目的地之一。据泰国国家旅游局预计,2017年中国赴泰游客人数将不少于930万人。泰国国家旅游局将宣传推广“2018神奇泰国旅游年”,持续推进泰国品质游;将全力推进与中国旅行社的合作,加强开发中国旅游市场。

  数据显示,今年上半年,赴泰的广东游客人数有明显上升,同比增长三成。这得益于泰国推出长达9个月的免签证费政策以及泰国对旅游市场的整顿。借旅博会平台,泰国向广东乃至其他地方的游客展现出全新的泰国游形象,泰国游以品质为先,游客在泰国将得到更好的泰式服务。

  ——泰国国家旅游局副局长林萍

  广州是一个开放程度比较高的城市,而汉中是一个文化底蕴非常深厚的城市,两座城市之间可以实现优势资源互补,目前汉中已经开通了到深圳的航班,接下来还将积极争取开通至广州的航班,方便更多广东市民前往。数据显示,除陕西省外,来自广州的旅客仅次于成都、兰州,在全国位居第三。凭借旅博会,两城在文化上进行互动,加强往来,对促进双方旅游有着重要意义。

  ——陕西省汉中市旅发委副主任赵素萍

  广东旅游投融资对接会的举办,是一个好的开端,它为广东旅游项目建设提供了好的融资机会,也为社会资本找到合适的项目。事实上,广东旅游具有很大的投资潜力,需要专业人士进行有效沟通、对接,才能够将项目逐步落地。对接会就是一个非常好的平台,让投融资双方沟通有效,也能快速产出成果。

  ——奥园文旅机关战略投资总经理周洽强

(责编:阎梦婕、宽容)