48集电视连续剧《沙漠绿洲》开机

2017年09月11日08:22  来源:宁夏日报
 

  作为庆祝宁夏回族自治区成立60周年的献礼片,9月10日,48集大型电视连续剧《沙漠绿洲》在中卫开机,预计明年与全国观众见面。

  这部电视剧由自治区党委宣传部、宁夏和合影业有限公司等联合出品,将填补我区以防沙治沙用沙为重大现实题材进行影视创作的空白。

  拍摄电视剧《沙漠绿洲》不仅是响应习近平总书记“全党全社会要坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设”的号召,也是贯彻落实自治区生态立区战略的重要举措。

  《沙漠绿洲》以宁夏60年的发展变迁和中卫沙坡头治沙工程为背景,以在中卫固沙林场和沙坡头车站参与艰苦防沙治沙的人物为主线,讲述在这片热土上顽强拼搏、不懈奋斗的青年们工作、生活和爱情的故事,全景式展现了宁夏从生态恶劣的荒漠变成塞上富裕绿洲的艰辛实践,弘扬了宁夏人民与命运抗争的不屈不挠精神。

  自上世纪50年代开始,为保证穿越腾格里沙漠的中国第一条沙漠铁路——包兰铁路不被沙漠吞噬、安全通车,沙坡头几代治沙人奋力拼搏,在铁路沿线建起绿色屏障,创造了包兰铁路安全畅通60年的奇迹。(记者 张文攀)

 

(责编:宽容、马甜)