天津:以文化发展涵养城市文明

2017年09月11日11:37  来源:中国文化报
 
原标题:天津:以文化发展涵养城市文明

  一楼不少读者在认真阅读,二楼黑匣子剧场里老年人在排练乐曲,四楼非遗展馆里来自庆音法鼓銮驾老会的孩子们敲起锣鼓……天津市河西区文化中心人气很旺,每天都很热闹。这是该市公共文化服务发展的一个缩影。天津市公共文化服务体系建设日益完善,全民阅读活动逐步深入推进,在满足广大群众精神文化需求,提升群众获得感、幸福感等方面取得积极成效。

  营造书香氛围

  在今年8月举行的“书香中国万里行·天津站和2017书香天津·读书月系列活动启动仪式”上,举办了经典阅读分享讲座,农家书屋和城市书吧管理员、实体书店经营者和社区居民代表诵读了《少年中国说》《召唤》《满江红》等经典作品。天津市新闻出版局局长王建存介绍,读书月期间,天津依托图书馆、城市书吧等公共载体,开展优秀出版物展示展销、文化讲堂、阅读分享、阅读论坛、好书推荐、读书交流、评选征集等近130项活动;组织开展名家读书讲座、经典诵读、读书征文、知识竞赛、读书演讲、书画摄影展、送书下基层、送书进社区等活动。

  据悉,2015年至2017年,天津市连续3年以“文化惠民、阅读共享”为主题,集中展示展销主旋律图书、经典图书和大众喜爱的优秀出版物,请到冯骥才、梁晓声等文化名人与读者面对面进行沟通交流,组织开展文学讲座、经典欣赏、新书签售等。天津还推出了一系列文化惠民措施,如打折促销、赠送电子书券和手机流量等。2016年和今年的春季书展还在书展现场向读者分别发放了2万张、3万张惠民购书券,鼓励市民多读书、读好书。每年的春季书展已经成为文化惠民、推动全民阅读的一种重要方式。

  民心工程助力文化惠民

  截至2016年底,天津市20个区级图书馆与天津图书馆实现通借通还服务,实现了读者“一卡在手,全市通读”的愿望。自今年4月23日“世界读书日”起,在全市公共图书馆(含少儿图书馆)开展中文外借图书免押金借阅服务。这是天津市委、市政府2017年20项民心工程项目之一,是将文化惠民落到实处的重大举措。

  今年5月,天津市第十一次党代会提出,要坚持以社会主义核心价值观为引领,全面提高城市文明程度;坚持文化惠民,丰富人民群众精神文化生活;将健康高雅的文化种子播撒到每个角落,真正让天津成为书香四溢、人文浓郁,有品质、有品位的城市。

  天津市委书记李鸿忠在河西区文化中心调研时指出,文化是推动社会发展的重要手段,要通过基层文化惠民措施养成群众主动阅读的习惯、追求高层次文化熏陶的习惯,实现市民文化素质提升,从根子上提升城市品位。要充分认识文化对于城市发展的深层次支撑力量,积极培育和践行社会主义核心价值观,舍得更多资金投入,提供更加精准的文化服务,更好满足群众在书籍阅读、艺术欣赏、文艺教育等方面的多层次、多样化需求,提升公共文化服务均等化、便利化水平,以文化发展涵养城市文明。

  近年来,天津文化产业提速发展,形成了以文化创意、广播影视、出版发行、演艺娱乐、文化旅游等八大门类为主体的文化产业体系。运用“互联网+”、新型传播技术制作的文化产品和服务发展迅速。城乡居民的精神家园更加充实、更加丰盈,为天津这座历史文化名城注入新的滋养、夯实文化根基。

  延伸基层文化阵地

  在2014年度天津市示范城市书吧考评中,曹家花园书吧被评为示范城市书吧。该书吧经常会根据读者的需求,不定期地开展读书活动。据悉,天津市目前有200个城市书吧和3000多个农家书屋。“我们区现在有28家城市书吧,方便居民随时来阅读。”天津市河北区图书馆工作人员李萌介绍,这些书吧分布广泛,相当于市民家的“大书房”。

  河西区马场街德才里城市书吧图书管理员高筱岑为不同的阅读者人群提供不同的阅读服务,借助阅览室、电子阅览室的阵地,定期开展形式多样、丰富多彩的活动。武清区泗村店镇前屯村农家书屋管理员孟瑞芳对每一位村民读者爱读什么书都心里有数,并建立了村民专属读书档案,根据大家的需求提供精准服务。正是有了这样一批责任心强、有使命感的图书管理员和读者,天津才形成了以阅读为荣的风尚。

  今年6月20日,天津市首家24小时营业的新华书店开张纳客,受到读者的追捧。天津市新华书店党委书记郭兆利表示:“新华书店已经创立80多年了,作为传统实体书店老品牌,承载了几代人关于书香、关于阅读的记忆。接下来,新华书店还会继续延伸书店的服务功能,包括将来读者俱乐部、读书会都会免费提供给读者,把图书延伸到社区,在社区里设立一个图书馆,以图书借阅的形式给读者提供图书阅读的资源。我们计划在适合的地区还要开办一些类似的店。”(王立元)

(责编:阎梦婕、宽容)