“长大后 我就成了你”(今日谈)

马毅豪

2017年09月10日09:00  来源:人民网-人民日报
 

  “长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己……”第三十三个教师节来临之际,这首广为传唱的歌谣在河南郑州一所学校生动呈现:先后有60多个孩子在长大后回到母校,与昔日恩师并肩站在讲台上,续写“曾为恩师、今为同事”的动人故事。

  桃李不言,下自成蹊。在中华民族的文化传统中,尊师重教始终是价值底色。一代又一代有志之士选择教师这一神圣职业,众多的“灵魂工程师”言传身教点亮着民族未来。从坚守三尺讲台,到接送大山里的孩子上学;从资助贫困学生,到守护一个人的“轮椅课堂”,这些正如习近平总书记所言,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

  “教师一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来。”今天,让教师成为最受社会尊敬的职业,一方面需要教师们以自己的嘉言懿行,不断擦亮人民教师的名片;另一方面也需要全社会努力,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,使教师这一立教之本更稳固、兴教之源更丰富。

(责编:马甜、宽容)