农业园艺展览展示看点啥?

2017年09月09日08:33  来源:新消息报
 

雕刻师在硒砂瓜上雕花刻字。

  “天下黄河富宁夏”。宁夏农业资源得天独厚,农产品特色鲜明,自古就有“塞上江南、鱼米之乡”的美誉。灵武长枣、中宁枸杞、盐池滩羊等特色农产品让人垂涎欲滴;坐式2行蔬菜移栽机、无人机、菌菜花卉共生机等高科技产品令人大开眼界;还有兰花、菊花、海棠等令人赏心悦目……9月7日,2017中国-阿拉伯国家现代农业展暨中国(宁夏)园艺博览会在宁夏园艺博览园开幕。农业园艺展览展示都有啥好看的?本报记者这两天提前探路,帮您掌握实用的逛展攻略。

  看特色 “绿色经济”开眼界

  记者在园艺博览会了解到,这里共分五个展区,总展出面积约14200平方米,集中展示花卉园艺、现代农业技术、农业信息化和农机装备、宁夏特色优势产业、葡萄酒和枸杞特色农产品,让人大开眼界。

  依托中国-阿拉伯国家博览会平台,宁夏已成功举办了7届中国(宁夏)园艺博览会。今年的展会以“绿色共赢开放合作”为主题,以促进现代农业发展为目标,以投资合作和技术提升为重点,聚焦专业化、精品化、市场化和国际化,突出科技元素、文化元素、鲜活园艺,宣传展示国内外特别是宁夏现代农业及园艺产业发展新成果,为交流技术、洽谈合作搭建平台,积极推动务实合作。

  近年来,宁夏聚焦产业规模大、促农增收带动力强、受惠面广的优质粮食和草畜、瓜菜、枸杞、葡萄“1+4”特色优势产业,探索走出了一条高品质、高端市场、高效益的现代农业发展之路。宁夏大米是中国唯一以省区冠名的区域公用品牌;宁夏奶牛规模化养殖比例达90%以上,高出全国40个百分点,平均单产7400公斤,高于全国1000公斤,鲜奶主要指标达到欧盟标准;宁夏瓜菜有70%销往广东、上海、北京、福建等市场,有10个供港蔬菜基地被香港渔农署评为信誉农场;宁夏枸杞迄今已有600多年种植历史,出口量占全国60%以上;宁夏酿酒葡萄面积占全国的1/4,贺兰山东麓是中国第一个实行列级酒庄管理的葡萄产区……2016年,全区农业增加值增长4.5%,农村居民人均可支配收入增长8%,特色优势产业占农业总产值比重达到85.5%。

  看文化 秀出农业“老底子”

  在宁夏园艺博览园农业信息化和农机装备展区特设立了中国重要农业文化遗产区,里面有盐池滩羊毛制成的地毯、中宁枸杞用的布袋及相关工具等,别具特色。据了解,目前,宁夏已成功申报3项中国重要农业文化遗产:2013年成功申报灵武长枣种植系统、2015年成功申报中宁枸杞种植系统和2017年成功申报盐池滩羊养殖系统。

  灵武长枣从唐朝开始就被历代列为皇室贡品,被誉为“果中珍品”,现今已有1300年栽培历史,种植面积达到14.2万亩。灵武长枣成为地理标志产品、中国名牌农产品,灵武市获得“中国灵武长枣之乡”“全国枣产业十强县”等荣誉,2016年中国农产品区域公用品牌价值评估4.89亿元。

  中宁枸杞种植系统始于唐、兴于宋、扬于明、盛于今,经过一千多年的艰辛探索与研究,如今已成为一整套完备的技术栽培管理系统,出口量占全国60%以上。中宁开创了传统枸杞种植与现代枸杞种植高度融合的栽培模式,研制生产了上百种现代养生保健产品,开辟了枸杞养生与国内外对接的先河,建成了全世界最大的枸杞交易中心,成为中国乃至世界枸杞价格的“晴雨表”。

  盐池滩羊是在盐池特定地理环境及特殊的光热、水土、植被、气候条件下,适应、进化而逐渐形成的全国名贵的裘皮绵羊品种,是宁夏“五宝”之一,盐池县2003年被评为“中国滩羊之乡”,盐池滩羊成为盐池县农业农村经济的“一号”产业和优势主导产业。

  展区还将休闲农业与民俗文化融合,有剪纸、砖雕、草编等非遗作品。

  看稀奇 瓜果蔬菜上玩雕刻

  提起硒砂瓜,甘甜爽口,令人垂涎欲滴。再在硒砂瓜上面精雕细刻,附上美丽的花朵和字样,就让人更想吃了。9月8日,记者在宁夏园艺博览园特色农产品区看到,雕刻师赵志超正在展示他的作品。

  在特色农产品区,集中摆放着用硒砂瓜、胡萝卜、白菜、南瓜、圆辣椒等农产品刻成的艺术品。“硒砂瓜上面刻花、雕字,我们还是头一次见,这位小伙子手太巧了。”前来参观的市民围在跟前细细观赏并连声赞叹。赵志超介绍,这里展示的用农产品制成的艺术品,是他和另一位雕刻师罗东东的作品。在硒砂瓜上雕刻花卉、文字比较花费时间,每完成一个,至少需要一个小时。除了在硒砂瓜上进行雕刻外,还可以将白菜刻成菊花,胡萝卜刻成各种小花卉,南瓜刻成玉米等等。(记者 陈秀梅 实习生 杨晓彤 文/图)

(责编:马甜、宽容)