高科技领衔“主演”

2017年09月09日08:32  来源:新消息报
 


“看不到真正的‘蛟龙号’,看看模型也不错。”

“画龙最重要的是点睛?别急,我心里有谱!”宁夏荣光科技集团的智能机器人正在画龙。
 


“无土栽培蔬菜,可以移到我家阳台吗?”

  “未来在家想吃啥打啥!想打啥样打啥样!”中国农业科学院研发的马铃薯煎饼3D打印机正在打印马铃薯煎饼。

  可以入海的“蛟龙号”、人气超高的“和谐号”、卖萌的中银宝宝、会画龙的智能机器人、可以打印马铃薯煎饼的3D打印机……9月8日,银川国际会展中心内科技范儿十足,不少最新的智能高科技产品纷纷亮相。

  9月7日,由科技部和自治区政府共同主办的中国高新技术及装备展在银川国际会展中心举行。该展览是2017中国-阿拉伯国家博览会和2017中国-阿拉伯国家技术转移与创新合作大会的重要组成部分。共有来自全国126家参展单位的近200件展品参展,以国家“十二五”科技创新成就为核心,重点面向阿拉伯国家,集中展示宣传中国在核能利用、航天航空、智能制造、新型能源、生物技术、资源环境、医疗器械与中医药、现代农业等领域的高新技术成果与装备。

  在现代农业展区现场,一种名为“水肥一体化智能灌溉控制系统”模型的灌溉技术格外引人注目。相关工作人员介绍,该系统可以通过传感器设备智能采集农业土壤的温湿度、PH值及氮、磷、钾等环境数据,根据农作物水肥需求规律进行施肥与灌溉,对农田水分和养分进行综合调控和一体化管理,不仅节水、节肥、节能、节省人力,而且还可大大提高农作物的产量和质量,减轻增施肥料对环境的污染。 (记者 韩胜利 武晓瑜 文/图)

(责编:马甜、宽容)