希望投资者不要错过去毛塔的好机会

——访毛里塔尼亚国民议会第一副议长穆罕默德·哈尔希

2017年09月09日08:29  来源:宁夏日报
 

  毛里塔尼亚是西非重要国家,同时也是阿拉伯国家联盟成员。连续三届中国-阿拉伯国家博览会,毛里塔尼亚都派出代表团参会参展,并与宁夏在畜牧业、海洋渔业等多个领域开展了一批务实合作的项目。

  9月8日,毛里塔尼亚国民议会第一副议长穆罕默德·哈尔希在银川接受了本报记者专访。

  哈尔希高度评价了中国-阿拉伯国家博览会的成就,他说:“在我看来,中国-阿拉伯国家博览会是促进阿拉伯国家与伟大的中国密切交流的重要平台,特别有助于双方加强经贸合作,所以每一届的博览会毛里塔尼亚都积极参与。2015年9月,阿齐兹总统亲自来到宁夏参加上届中国-阿拉伯国家博览会,极大地推动了中毛伙伴关系的发展。两国在诸多国际问题上互相支持,为两国深入合作奠定了坚实基础。”

  2014年,以宁夏企业为主导建立的中国援毛里塔尼亚畜牧业示范中心项目落成。运营三年多来,为当地培养了多批畜牧业技术人才,哈尔希对此给予高度评价:“中国有句古话叫‘授人以鱼,不如授人以渔’,示范中心的建立将中国先进的技术带到毛里塔尼亚,大大提升了当地的乳制品产业的发展。”哈尔希表示,人才培养是产业发展的基础,畜牧业示范中心为中毛合作树立了良好典范,我们也希望关于技术人才培养的合作能拓展到其他更多领域,让我们学习借鉴更多的中国经验。

  与畜牧业示范中心项目一样,由宁夏牵头建设的中毛海洋综合产业园同样引人注目。哈尔希介绍了项目的最新进展情况,“海洋综合产业园区位于大西洋海岸线,是一个集仓储、经贸、物流于一体的综合园区,目前已进入建设准备阶段,毛里塔尼亚政府将全力支持这个项目。”采访中,哈尔希详细介绍了毛里塔尼亚的资源优势及政策,多次向中国企业发出投资邀请。“毛里塔尼亚拥有丰富的石油、天然气、矿产资源,政府出台了多项政策吸引投资,希望中国的投资者不要错过去毛塔投资兴业的好机会。”

  本次来宁参会,哈尔希还到多个市县参观考察,每到一地他的问题都很详细,看得非常认真。“宁夏给我留下了很美好的印象,这里的人民热情好客,城市风景如画。尤其在灵武白芨滩自然保护区,那里防沙治沙项目取得的成就令人惊讶,体现了中国人民坚强的意志和先进的治沙技术,这对毛塔同样有很强借鉴意义。”哈尔希说。(记者 李东梅 和牧川)

(责编:马甜、宽容)