中阿国际科技产业合作联盟成立

2017年09月08日15:28  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月8日电  第四届“一带一路”技术平台转移国际合作峰会暨中阿国际科技产业合作联盟成立大会今天在宁夏银川市举行。

会议现场

会上,宁夏国晨实业有限公司等14家企业共同发起成立中阿国际科技产业合作联盟。该联盟是“一带一路”倡议和国际创新发展的合作体,是对接中国与阿拉伯国家贸易为主体,联合国内金融机构、高新技术科研院(所)和企业与阿拉伯国家的企业、机构在贸易投资、科学研究和产业合作等领域,应对市场需求和其他有利条件,做专项市场开发和贸易双向合作的企业联盟组织。

宁夏回族自治区博览局副局长张利伟致辞。

宁夏回族自治区博览局副局长张利伟说,宁夏与阿拉伯国家是“一带一路”的合作伙伴。国内企业发展需要新的市场布局,广大阿拉伯国家也希望借助“一带一路”倡议对接我国向西开放的步伐,赢得更多的发展空间。因此,中阿共建“一带一路”必将促进中阿双方在更宽领域、更大范围、更高层次的交流合作,实现互利共赢。

中国企业园区国际合作联盟执行主席王静推介联盟。

中阿国际科技产业合作联盟的发起人之一、中国企业园区国际合作联盟执行主席、宁夏国晨实业有限公司董事局主席王静说:“中阿国际科技产业合作联盟成立的意义,是让我们的联盟成员,包括国内非联盟企业能够迅速找到通向阿拉伯国家市场最便捷的渠道,最有力的保障。”

宁夏同心县县长丁炜在大会上招商推介。

宁夏同心县县长丁炜在大会上招商推介时说,同心自古以来就是丝路驿站、商贸重镇。今后,同心县将围绕陆路、航空、互联网,大力实施互联互通工程,积极构建全域陆路物流驿站、中阿(同心)商贸物流驿站,加快建设面向全国和阿拉伯国家的优质农产品和绿色食品供应基地,着力拓展对外开放通道,不断提高对外开放的层次和水平。

宁夏国晨实业有限公司总裁章国华致辞。

据中阿国际科技产业合作联盟的发起人之一、宁夏国晨实业有限公司总裁章国华介绍,近年来,宁夏国晨实业有限公司与阿拉伯国家的华人华侨保持着密切接触与合作,在实践中建立起了彼此尊重与相互信任,并在工作中建立起信息互通渠道、友好往来机制进行互动交流。中阿国际科技产业合作联盟的成立,为双方寻求合作提供了新的新契机。

现场观众

据了解,中阿国际科技产业合作联盟以中国企业园区国际合作联盟、宁夏国晨实业有限公司、中国-阿拉伯国家青年创业管委会、北京水木春锦资本管理有限公司、中农科产业发展基金、泰华集团、北京京鹏环球科技股份有限公司等14家国内外企业及商会等为核心单位,近百余家企业为联盟成员。产业涉及金融、智能制造、智能高效农业、科技人才交流培训基地、国际贸易服务平台等领域。其成员囊括了国内各领域的大型企业,吸收了丝绸之路经济带沿线部分国家实力企业与商会组织。

据介绍,联盟将承担为成员服务的组织、管理和运营责任。为联盟成员提供全方位的市场信息服务,组织联盟成员针对具体项目、或者产品进行市场定位分析和专业咨询,对于一些掌握核心技术和重大科技成果的项目,联盟可以提供更多的组织服务。

中阿国际科技产业合作联盟成立揭牌大会之后,联盟召开了联盟联席会议。会上通过了联盟章程,成立了联盟理事会,推举产生了理事长和秘书长,建立了联盟工作机制和分支机构,联盟工作全面展开。

本次会议由宁夏回族自治区博览局、共青团宁夏回族自治区委员会、中国—阿拉伯国家博览会秘书处、中国—阿拉伯国家技术文化转移中心、中国—阿拉伯国家青年创业管委会、中国企业园国际合作联盟、宁夏国晨实业有限公司主办。(宽容)

(责编:宽容、马甜)