本地化运营 开展多层次国际合作

中国品牌汽车企业在阿拉伯国家市场力争实现共赢

2017年09月07日21:05  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月7日电  今天下午,2017中国—阿拉伯国家汽车分会在银川开幕,大会本着积极参与“一带一路”建设,促进中国品牌汽车在阿拉伯国家深入发展的宗旨,就阿拉伯招商引资政策、汽车产业政策、技术法规、关税政策、市场营销等话题进行交流与探讨。

阿拉伯国家拥有独特的历史文化,社会经济状况和自然地理环境,什么样的产品、什么样的合作方式适合阿拉伯国家?中国品牌汽车企业如何在阿拉伯国家市场实现共赢?成为与会嘉宾讨论的热门话题。人民网记者邀请到中国广州汽车集团国际业务部负责人王顺胜针对广汽集团自身发展就这些问题做出了解答。

王顺胜告诉记者,广东高度重视国际产能和经贸合作,目前,广汽传祺初步布局了阿拉伯市场,目前已成功进入科威特、卡塔尔、黎巴嫩、约旦等市场,还正在积极推进沙特、埃及市场。

谈及在阿拉伯国家的业务发展,王顺胜说:“我们因地制宜地进行了渠道策略的建设,也建设了销售服务的展厅,积极推进4S模式,来满足多元化的需求。在产品投放方面,我们针对阿拉伯的消费水平,针对高品质的汽车需求,目前已经投放了GS4、G S8等在国内热销的车型,得到了消费者的认可。未来,还将陆续投放更多高品质的车型,打造涵盖轿车、SUV、MPV,从低端到高端的产品,极大丰富阿拉伯国家消费者的选择。”

作为中国企业走出去的重要助推力,本地化战略必不可少。据王顺胜介绍,广汽如今正在积极筹备中东办事处,招聘本地人才,最终实现生产、销售及人才的全方位本地化。“在开发全球车型方面,我们也构建了以广汽研究院为核心的全球十家顶家供应商,并根据阿拉伯国家高温、干燥和多风沙的气侯,开展了一些适应性的实验研究。”王顺胜说,“我们前期在科威特包括卡特尔等地方进行了中东地区的实验,未来对阿拉伯国家的汽车投入,也会充分满足当地的适应性要求。”

据了解,2016年11月,广汽作为中国汽车企业代表,参加了迪拜车展,参展的汽车在当地广受好评。“有了上一次参展的经验,今后我们在阿拉伯国家,会按照自己的品牌思路和本土化策略,逐步实现阿拉伯国家品牌形象的塑造。力争突破国内车企走向海外品牌的“天花板”,打造品牌知名度和美誉度,开阔眼界,走向国际化。”王顺胜告诉记者,接下来,广汽将会在阿航包括迪拜机场、卡塔尔机场在内的数十家机场投入形象广告,扩大其在海外的广泛影响力。

“我们很想加强在阿拉伯国家的品牌培育,打造广汽传祺成为当地消费者喜爱的汽车品牌。我们希望培育好这个品牌,让我们中国的汽车品牌在当地成为家喻户晓的知名品牌。”王顺胜最后说道。(实习生 李佩珊)

(责编:宽容、马甜)