宁夏创新“一带一路”合作模式 积极推进国际信用经济合作

2017年09月07日12:13  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月7日电(宽容)近年来,宁夏主动融入“一带一路”建设,依托中阿博览会和内陆开放型经济试验区的发展建设,逐步构建起多层次、宽领域、全方位的开放发展新格局。目前,宁夏正率先创新“一带一路”合作模式,打造国际信用经济产业链,积极推进国际信用经济合作,为国际信用体系建设开创新局面。

2017中国—阿拉伯国家博览会信用论坛今天上午在银川举行,本届论坛由宁夏回族自治区政府与北京大学主办,以“绿色信用 共享未来”为主题,邀请国内外政经界著名人士、专家学者、企业家代表等出席论坛。

专家学者聚焦“一带一路绿色信用体系建设”、“共享信用与中国社会信用体系建设”等议题,深入探讨促进“一带一路”领域国际信用经济合作、国内信用体系建设与发展等问题。

自治区党委常委、纪委书记许传智出席论坛并致辞。他说,积极建设丝绸之路经济带,宁夏要更加突出内陆开放型经济试验区的战略支撑作用和中阿博览会的平台作用,充分发挥先行先试优势,通过建立与沿线省区及欧亚国家交流合作新机制,加强与中东、中亚地区合作与联系,在中阿经济走廊建设中发挥积极作用,拓展向西开放的深度广度,可以更有力地促进国际信用经济合作,努力打造我国向西开放的战略高地。

在谈到共享信用模式时,万达财富集团董事长李炳春说,在中国,共享信用模式是通过信用管理实现社会治理转型与经济体制改革并轨运行的市场经济新常态下的制度设计。通过城市或行业的信用管理创新,树立政务诚信、司法公信以及社会诚信,创造良好的营商环境,在信用监理下进行选商引资,选择优良商户,引入优质资本,推动投资融资发展,扶持中小微企业和实体经济。

(责编:宽容、马甜)