中国人民大学博士团赴银川考察现代生态农业

2017年09月07日17:53  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月7日电 由中国人民大学经济学院2002级博士生组成的中国人民大学博士团,日前来到宁夏自治区银川市,进行了为期三天的学术交流与考察活动。

在为期半天的学术研讨会上,二十余位博士围绕“新时期我国经济改革与发展”这一主题,就宏观经济发展、行业及产业运行情况等多个内容展开了热烈讨论。研讨会后,博士团成员重点考察了银川的智慧城市建设、行政审批制度改革及城市旅游业的发展,参观了银川通用航空机场、宁东煤化工基地、宁夏乐牧高仁农业开发有限公司(简称乐牧高仁)等项目。大家对银川市行政审批改革的成效及在“为民、便民、利民、惠民”方面取得的成绩赞不绝口,对宁夏在资源领域的战略地位有了一个全新的认识,更对宁夏的优质旅游资源和文化特色有了深刻的印象。

在乐牧高仁农业开发有限公司董事长吕学虎博士的带领下,大家系统地了解了该公司的现代草畜生态一体化农业项目。据吕学虎博士介绍,公司秉持“以国际视野, 寻天下好牛,谋牛市乾坤;以产业资本,重振肉牛产业,重构国际市场”的理念,分别在澳大利亚、中亚五国寻找优质肉牛种源,收购优质牧场;在宁夏平罗沙漠开荒,建设以“种源繁殖基地、进口活畜隔离口岸、肉牛产业园”为核心内容的草畜基地。与此同时,乐牧高仁在国内肉牛消费的旺盛区寻求物联网线上线下公司的合作,形成了“牛在澳洲养,肉在中国吃”的市场影响力。该公司在澳大利亚华人圈开展“互联网养牛CGS”,获得了澳洲政府网上养牛金融许可,并积极争取在澳洲设立“牛交所”。

令博士团成员特别感动的是,乐牧高仁的林草畜生态农业项目位于毛乌素沙漠西缘,项目区大漠连片,地表生态植被稀少,地块沿黄河呈带状分布,总规划面积21800亩。面对大片的荒漠,乐牧高仁上下一心,艰苦奋斗,通过沙漠整治、覆土克沙、植树造林、生态修复、植被恢复、高效节水灌溉等手段,控制流动沙丘,使荒漠和适沙产业结合,将这片不毛之地发展成为草、畜、林为核心的现代生态农业集聚区,实现了社会、生态和经济的同步、永续发展。这无疑是一个现代农业与生态环境治理相结合的精彩案例。

(责编:马甜、宽容)