2017中国—阿拉伯国家汽车合作分会暨中国品牌汽车展在银川举办

“大亨”云聚银川 为中阿汽车把脉

2017年09月07日19:39  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月7日电 作为2017中国—阿拉伯国家博览会商品贸易板块的重要组成部分,2017中国—阿拉伯国家汽车合作分会开幕式今天下午在银川召开。

来自埃及、苏丹、黎巴嫩、约旦、伊拉克、阿联酋、摩洛哥等国家,国内相关政府机构领导,专家学者以及中国品牌汽车企业出口业务负责人共200余人参加了了开幕式。大会本着积极参与“一带一路”建设,促进中国品牌汽车在阿拉伯国家深入发展的宗旨,就阿拉伯招商引资政策、汽车产业政策、技术法规、关税政策、市场营销等话题进行交流与探讨。

宁夏回族自治区政协副主席张乐琴、埃及贸工部部长塔里克·卡比勒和中国机械工业联合会会长王瑞祥出席开幕式并致辞,中国国际贸促会汽车行业分会会长王侠在开幕式上致辞并发表主旨演讲,全面介绍了中国汽车进出口贸易情况。

张乐琴在致辞中表示,近几年,宁夏回族自治区党委、政府高度重视融入“一带一路”建设工作,将“一带一路”、开放宁夏建设融为一体,积极助力中阿经贸合作,作为中阿经贸合作中的重要组成,汽车产业一直受到宁夏各行各业的关注,尤其是宁夏被国家列入2016年国际贸易“单一窗口”建设内陆沿边试点省区后,一直在不断持续优化开放环境,加快推进贸易便利化改革。在未来,宁夏将继续发挥中阿博览会的桥梁作用,通过提升服务质量,开展更多汽车领域的论坛及展会,促进中阿汽车交流,推进中阿汽车产业合作,商贸合作与技术合作。与此同时,宁夏将利用不断完善的开放通道,带动汽车产业进出口贸易的发展,未来还将积极争取建设汽车整车出口和进口的指定的口岸,丰富宁夏作为中阿贸易中转港的建设,更好地服务于中阿汽车产业的互联互通。

王侠在演讲中指出,近两年,中国的品牌汽车在国内的市场份额持续提升。今年前7个月,中国品牌乘用车在国内的市场占比达到了43.45%,同比提高了1.13个百分点。除了本国市场,中国汽车在北美、欧盟的出口也实现了平稳的增长,可见,中国汽车的性能质量已经开始得到世界市场的公认。此外,中国的汽车企业在走向国际市场的同时,经营理念、经营模式也发生了质的转变,从原来简单的以贸易为主,低价竞争转为以本地建厂,投资合作、渠道建设等深层合作这样的模式发展,实现了从经营产品到经营品牌,从销售能力到体系能力的全面升级。

开幕式后的签约仪式上,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会与埃及海陆运输控股运输合作公司、埃及海陆运输控股公司与中国海格汽车分别签署了合作备忘录。

2017中国—阿拉伯国家博览会作为中阿共建“一带一路”工作的重要平台,一直以来,为推动中国与阿拉伯国家和地区的商贸交流、务实合作发挥着至关重要的作用。今年,为进一步推进中阿汽车领域的全面合作,汽车贸促会再次与中阿博览会执委会共同举办2017中国—阿拉伯国家汽车合作分会暨中国品牌汽车展,通过中阿汽车界人士的面对面交流,以及中国拥有自主知识产权的、最新的极具市场竞争力的汽车科技产品的集中展示,共同展现中阿汽车合作的美好前景。

同时,作为汽车分会的重要组成部分,中国品牌汽车展9月6日已在银川国际会展中心A馆同步展出,展馆面积5000平方米。在为期三天的展会上,一汽,广汽乘用车、奇瑞、吉利、长城、比亚迪、银隆新能源、东风商用车等汽车品牌将展示其主力产品。(实习生 李佩珊)

(责编:马甜、宽容)