深化中国-阿拉伯国家技术转移与科技合作 推进双边重大项目落地

2017年09月07日09:52  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月7日电 6日下午,2017中国-阿拉伯国家技术转移暨创新合作大会在银川举行,宁夏回族自治区政协主席齐同生、中国科技部副部长黄卫、埃及高教科研部副部长马哈茂迪·萨格尔等近20名部级以上官员与500多名中外嘉宾一同出席了会议。

本次大会是2017中国-阿拉伯国家博览会的重要板块内容之一,大会有13名中阿双方重要嘉宾发表了精彩演讲。演讲嘉宾围绕“一带一路”倡议实施,以技术转移与科技合作交流为主线,以推进中阿双边重大科技合作项目落地为目标,就中阿双边国家深化技术转移和科技合作的具体路径选择、产业政策制定及相关重大战略问题发表了许多针对性、战略性、前瞻性意见和建议。

宁夏回族自治区政协主席齐同生在大会上发表致辞。他提出,宁夏将积极开展与阿拉伯国家技术转移转化与科技深度合作,把宁夏打造成中阿技术需求、科技资源、先进适用成果汇聚的高地,建设中阿科技合作的先行区,为中阿深化全面合作作出贡献。

埃及高教与科研部副部长、埃及科研技术院院长马哈茂迪·萨格尔指出,中埃两国历史悠久,相似的历史背景让双方有着天然的亲近感。他建议,中埃两国应共同探讨建立国家级科技评估中心,并期待两国通过技术转移分中心实现项目合作交流、人员培训、共建研发中心、实现技术转移、使双方技术可以在对方国家商业化本地化,以科技推动社会经济的发展,通过合作实现共赢。

阿联酋沙迦美国大学首席执行官侯赛因·马哈茂迪说,中国—阿拉伯国家技术转移中心在助推中阿双方科学家、企业家共同开展技术研发和创新合作,让中国的新技术、新装备更快进入中亚、中东和北非地区,进而推进“一带一路”实施中能够发挥的作用令人期待。

“这是一次具有重要影响力的国家级、国际性、权威性、开放性大会。” 中科院科技发展战略和咨询研究院研究员郭剑锋如此评价。

大会期间,黄卫与马哈茂迪·萨格尔共同启动了中阿技术转移综合信息平台,并见证了共建中阿技术转移分中心、中阿科技创新平台和中阿技术合作等三个方面的近20个科技合作项目签约。(实习生 冯慧萍)

(责编:贾茹、马甜)