陕西紫阳富硒茶专场推介活动在宁夏银川举行

2017年09月07日10:42  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月7日电(张伟)紫阳富硒茶宁夏银川专场推介活动9月6日在宁夏国际会堂举行。会上,紫阳茶企与埃及、黎巴嫩等中外企业签订茶叶购销协议。

本次推介会以“共建丝茶之路,同享富硒茶香,齐为人类健康,打赢脱贫硬仗,同步全面小康”为主题,旨在进一步加强陕宁合作交流,提高紫阳富硒茶知名度和美誉度,拓宽营销渠道,促进富硒茶产业做大做强。

推介会现场,安康市副市长鲁琦诚邀银川乃至宁夏的各界朋友、各方客商来安康开发富硒资源,投资富硒产业。鲁琦表示:“安康资源富集,是全国最大的天然富硒区,被誉为‘世界硒源’、‘中国硒谷’,是全国富硒茶之乡。安康市与银川市自古商贸活动频繁,宋朝安康茶叶以岁赐和榷场贸易两条途径进入宁夏境内,清代至民国时期,安康丝绸、茶贸易多经宁夏茶商之手转销西北各地以及中亚、北非,踏出了一条连接安康与西北各省的丝茶贸易通道。此次活动的举办对于两地共建‘一带一路’、促进经贸交流,必将起到极大的推动作用。”

陕西省农业厅副厅长王韬在推介会上指出,陕西是丝绸之路的起点,茶是丝绸之路的重要商品,历史上西安市茶叶的重要集散地和茶文化的传播中心。随着国家“一带一路”新一轮对外开放重大战略的实施,为陕西茶叶产业发展迎来新的重要发展机遇。安康市紫阳县位于陕西省南部,秦巴山腹地,环境优美、气候宜人,是茶叶的优质生长区之一。紫阳因茶而兴,因茶而富,因茶而名。多年来,紫阳坚持把茶产业作为绿色产业、富民产业来重点打造,全县茶园面积已达21万亩,年产茶7000余吨,10余万农户因茶走上致富路,有茶叶加工企业300余家,在全国各地的营销中心、直营店超过1000家。先后开发有绿茶、红茶、青茶、黑茶、白茶系列茶类共40多个品种。紫阳富硒茶被认定为国家地理标志保护产品、国家地理证明商标和中国驰名商标,连续四届荣登“中国十大富硒品牌”榜首,“紫阳富硒茶”区域公用品牌价值达19.67亿元。

推介会上,与会嘉宾观看了《国饮新秀?健康佳品——紫阳富硒茶》宣传片,欣赏了极富紫阳特色的茶艺表演和民歌表演, 零距离感受了汉江画廊、茶歌紫阳的魅力。紫阳新生代茶人张青青从紫阳茶的历史、文化、品质等方面推介了紫阳富硒茶。紫阳县招商局工作人员程姝推介了恒紫循环智慧产业园区开发、紫阳沿江经济带综合旅游开发等7个招商项目。

(责编:宽容、马甜)