把世界带进来 把宁夏带回去

——写在2017中国-阿拉伯国家博览会开幕之际

2017年09月07日07:59  来源:宁夏日报
 

 

  外籍嘉宾(中)在驾驶台模拟操纵高铁运行,对先进的中国制造赞叹不已。

  宁夏在哪里?中国西部,不沿边,也不靠海……

  宁夏有什么?风、光、电、煤、葡萄酒,沙漠、驼铃、马兰花……

  这些留存在人们认知中的印记,正随着新一轮的经济大潮滚滚向前、随着“一带一路”倡议的提出,在命运转角开启新的发展历程。

  9月6日,2017中国-阿拉伯国家博览会在银川开幕,来自全球60个国家的近万名嘉宾共同见证了一个“小身躯有大能量”的宁夏——开放包容、优美端庄、令人惊艳,是丝绸之路经济带上的重要战略支点。

  宁夏之美颠覆想象。阿富汗第一副首席执行官穆罕默德·汗对2017中国-阿拉伯国家博览会的成功开幕表示祝贺之余,被宁夏之美深深打动。穆罕默德·汗说,我第一次来到宁夏,就被这里深深吸引,宁夏风景优美,经济繁荣、民族团结、社会和谐,令人印象深刻、难以忘怀。未来,除了公务活动,我还会带着家人再来宁夏,领略这里的风土人情,感受这里独特的自然风光。

  “宁夏哪里像西北!宁夏虽然地处西北,但湖泊湿地处处可见,风光秀美,气候宜人。”

  “宁夏工业发展虽然倚重倚能,但后发优势明显,新兴产业初露端倪,转化机遇把握的非常好,产业可塑性极强。”

  “宁夏是‘养在深闺人未识’,在这里可以品美酒、观美景、尝美食,将来一定会大放异彩。”

  ……

  与会嘉宾纷纷被宁夏之美惊艳,赞誉之声络绎不绝。

  阿拉伯农工商会总联盟主席纳伊尔·卡巴里提说,感谢伟大的中国,感谢中国的朋友,感谢宁夏为筹办此次会议所做出的巨大努力,这些努力推动了中阿在各个领域的务实合作,我们愿意在博览会的平台下与好朋友分享经验、加强合作,愿意向中国伸出双手,建造一座新的中阿友谊之桥。

  洛可可设计公司创始人贾伟是从宁夏走出去的世界知名设计师,被誉为兼具商业头脑和设计才华的商业设计师第一人。此次是贾伟第一次参加博览会,兴奋之余却倍感遗憾。“今天来参会,跟很多中外嘉宾交流接触,才发现错过前几届很可惜!这次我们将与科威特等国家的企业家进行对接洽谈,碰撞灵感,寻找商机。”贾伟说,目前,洛可可已进军宁夏的红酒和旅游产业,旨在用创意创新的杠杆,撬动两大产业互补相融发展,把宁夏的产品推向“一带一路”沿线更多国家和地区。

  贾伟说,“一带一路”不仅仅是经济和文化的“一带一路”,也是创新的“一带一路”。过去,我们很多都是中国制造甚至中国复制,未来,要推出更多的中国设计、中国创造、中国创新。

  作为我国跨境电商行业的领军企业,大龙网集团创始人、董事长冯剑锋对此次博览会的举办给予高度评价。冯剑锋说,宁夏积极参与“一带一路”建设,在国家平台下,为中外企业家提供了对话交流的机会。考虑到宁夏在中阿交流沟通中承担的不可替代的桥梁和纽带作用,宁夏成为大龙网在国内布局的重要节点——大龙网将在宁夏打造1个全域跨境电商运营中心,3个跨境电商产业新城,5个跨境电商特色小镇。

  通过博览会,嘉宾们把世界从五湖四海带进来,思想与智慧在这里碰撞出火花,才情与梦想在这里孕育出硕果;每一个嘉宾都是一张名片,通过宁夏这扇窗,将中国灿烂的文化与独特魅力带到世界各地,连着宁夏崭新的印记一起在新丝路上回荡起新时代的歌谣。

  每一个合作构想从提出到实现,都需要参与各方在理解和沟通后达成共识,进而促使各界付诸行动并实现共赢。

  路越走越宽,经验总会在磨砺之后闪烁出智慧之光。

  自2010年以来,宁夏已成功举办了三届中阿经贸论坛和两届中阿博览会,中阿技术转移中心、中阿商事调解中心、中阿联合商会中方理事会联络办公室等双边合作机构相继挂牌落户宁夏,合作机制日趋完善;先后有29位国内外政要、336位部长级官员、139家大型商协会和6500家大中型企业及4.7万多名客商参会参展,累计签约项目876个,在国际上产生了广泛而深刻的影响,有力推动了我国与阿拉伯国家开展高层对话、经贸合作。

  全新的合作呼唤全新的舞台,中阿博览会一系列务实丰富的会展、会议、论坛活动,使之成为当之无愧中阿共建“一带一路”的重要平台。

  媒体的高度关注也从另一个侧面佐证了“一带一路”的影响力及中国-阿拉伯国家博览会的平台作用。本届博览会吸引了600多名记者参与其中,9月6日,中央电视台新闻联播连播两条相关消息,光明日报通过Facebook转接宁夏电视台信号向海外直播博览会开幕大会盛况,浏览量12万,覆盖全球近30个国家和地区。

  宁夏声音,借助国家“一带一路”东风,正传播的越来越远……(记者 李东梅 马晓芳 图片记者 计鹏 摄)

(责编:阎梦婕、马甜)