高铁分会送东风 宁夏高铁圆梦正当时

2017年09月06日21:36  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月6日电 今天下午,2017中国—阿拉伯国家博览会高铁分会在银川顺利开幕。宁夏自古便是“丝绸之路”的要道,作为丝绸之路经济带上的重要节点,宁夏人的高铁梦也在2017中国—阿拉伯国家博览会及高铁分会的助推下逐步成为现实。

2015年10月10日,随着吴忠至中卫铁路的动工开建,宁夏高铁建设拉开序幕。据了解,截至目前,宁夏境内同时在建的高速铁路还有银川至西安的银西高铁,中卫至兰州的中兰高速,银川至西安铁路甘肃段、宁夏段将分别于12月23日、26日破土动工,中卫至兰州的高速也已于2017年6月19日开工建设。

据悉,银西高铁地跨宁夏、甘肃、陕西三省区,线路全长640.4公里,宁夏境内长182公里,设计速度目标值为250公里/小时,计划于2020年全线建成通车,届时从银川到西安由12小时缩短至3小时。与此同时,银川至吴忠段与吴忠至中卫城际铁路2018年同步开通,

随着银西铁路、吴忠至中卫铁路的建设,宁夏将实现银川、石嘴山、吴忠、宁东、灵武等地半小时交通圈,银川、中卫、惠农等地一小时交通圈,五市同城化的梦想将成为现实。

不远的将来,宁夏境内的高铁线路全部开通运营后,将实现与全国高铁网的全面接轨,向东联系长三角经济区,向南联系川渝以及珠三角经济区,向西联系兰白经济区,向北联系京津冀经济区,宁夏也将跨上经济腾飞的“时代快车”。(实习生 李佩珊)

资料:一张图读懂宁夏高铁“零”的突破

(责编:宽容、马甜)