中国-阿拉伯联合商会中方理事会召开

【查看原图】
旨在服务双边贸易与投资
中国-阿拉伯联合商会中方理事会召开
中国-阿拉伯联合商会中方理事会召开
来源:人民网-宁夏频道  2017年09月06日15:00

人民网银川9月6日电 9月5日下午,2017中国-阿拉伯联合商会中方理事会会议在宁夏回族自治区首府银川召开。此次会议由中国贸促会与自治区人民政府联合主办,旨在探讨中国与阿拉伯国家在双边投资、双边贸易领域存在的问题与解决方案建议。

中国贸促会副会长陈洲在会议上表示,中国与中东自古有缘,丝绸之路将古老的中国文明与阿拉伯文明紧密联系在一起,中阿双方在能源等多领域合作前景广阔,为支持本次中阿博览会,联合商会中方理事会组织了来自38个国家和地区的17家政府机构、52家商协会及107家企业参会,举办了多项对接洽谈活动,解决双方企业在经贸交往中遇到的实际问题,并把好的意见和建议汇总向国家有关部门反映企业的呼声。

针对中阿联合商会理事会的工作,陈洲提出了自己的看法。他说,从企业利益出发,积极为政府间相关政策制定建言献策,勇于承担历史责任;强化与对口商协会、特别是海湾国家工商会联系,加强双方互访往来;练好内功,做好联合商会自身建设,有效为理事单位提供服务。

宁夏回族自治区人民政府副主席王和山在会议发言中表示,中阿联合商会是推动双方企业交流与发展的一个非常重要的平台,理事会将从企业利益出发,积极扩大中阿贸易与合作往来。宁夏产业特色鲜明,将借助中阿博览会发挥更大作用。

外交部中阿合作论坛事务大使李成文在大会上表示,与其他沿线国家相比,阿拉伯国家参与“一带一路”建设,具有“三多三少”的有利条件,与我国地缘牵制少,传统友好多;同业竞争少,经济互补多;产业对冲少,承接匹配多。

最后,会议宣布中国机械工业集团有限公司副总经理丁宏祥担任中阿联合商会新任执行主席,中国铁建股份有限公司、宝塔石化集团等8家企业相关负责人担任新任副主席,中国贸促会副会长陈洲为当选单位授牌并合影留念。新任执行主席丁宏祥表示,这是一次难得的合作机会和服务机会,新任理事会成员将全力支持理事会的工作,做“一带一路”的践行者和执行者。

据悉,中国-阿拉伯联合商会是1988年经国务院批准,由中国贸促会与阿拉伯国家农工商总联盟共同发起成立的非盈利性民间组织。新形势下,中阿共同利益在扩大,在经贸、能源等多领域展开合作,并取得显著成果。(张伟 实习生 冯慧萍)

分享到:
(责编:贾茹、马甜)