张平: 坚持共商共建共享原则 推动“一带一路”建设

2017年09月06日10:52  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月6日电(记者 马甜)2017中国-阿拉伯国家博览会开幕式今天上午在宁夏国际会堂塞上江南厅举行。全国人大常委会副委员长张平在开幕式上做主旨演讲。

人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代。促进经济全球化深入发展,维护和平发展大势,通过变革创新增强内生发展动力,是各国面临的共同课题。

全国人大常委会副委员长张平在做主旨演讲时表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议,是维护开放型世界经济体系,实现多元、自主、平衡和可持续发展的中国方案,是深化区域合作、加强文明交流互鉴、维护世界和平稳定的中国主张,得到了世界各国的普遍欢迎和认同。今年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上提出,要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,为推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化描绘了美好蓝图。阿拉伯国家是“一带一路”倡议的重要参与者和共建者。在“一带一路”框架下深化中阿合作,顺应时代潮流,适应发展规律,符合双方人民共同利益,具有广阔前景。

张平说,中国愿与阿拉伯国家秉承友好传统,坚持共商、共建、共享原则,共同推动“一带一路”建设行稳致远。为此,提出四点建议:

第一,进一步加强发展战略对接。中方愿本着互利共赢原则,加强中阿发展战略对接,发挥双方优势和潜能,推进各领域务实合作,为促进共同发展不懈努力,让合作成果更多惠及双方人民。中方愿同阿方合作,共同推进开放互惠、互利共赢的新型合作机制建设,进一步发挥政府间经贸联委会、中阿合作论坛、中阿博览会等合作机制作用,促进中阿政府、企业和民间交流合作。

第二,进一步提升贸易合作水平。中方愿秉持开放透明原则,与阿方共同落实好《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》,共同加快中国—海合会自由贸易区谈判进程,推动建立有利于贸易投资自由化的多边合作机制。共同加快实施世贸组织《贸易便利化协定》,推动国际贸易“单一窗口”建设,实现信息互换、监管互认、执法互助。共同推动铁路、公路、港口、航空等基础设施互联互通,支持尽快打通中欧班列南通道,畅通面向中亚、西亚的贸易走廊。中国政府将支持银川发挥面向阿拉伯国家扩大航权开放重点城市的作用,鼓励双方开通更多的国际航线航班,尽快形成便捷高效的国际物流大通道,促进双方经贸合作纵深发展。

第三,进一步拓展投资金融合作。中方愿发挥亚投行、丝路基金和中东工业化贷款、商业性贷款等金融支持作用,创新投融资模式,联合阿拉伯国家加快实施产能对接行动,促进国际产能和装备制造合作,加快建设经贸合作园区,发展钢铁、有色金属、建材、玻璃、汽车制造、电厂等符合当地产业升级需求的产业集群,支持阿拉伯国家工业化进程。

第四,进一步深化能源资源合作。中方愿同阿方探索推进“油气+”合作新模式,加强全产业链合作,构建互惠互利、安全可靠、长期友好的中阿能源战略合作关系。中方支持双方能源资源企业在发展煤化工、新能源和可再生资源等方面加强合作。

(责编:阎梦婕、宽容)