张平:中阿战略合作关系成为发展中国家共同发展的成功典范

2017年09月06日10:44  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月6日电(记者 马甜)2017中国-阿拉伯国家博览会开幕式今天上午在宁夏国际会堂塞上江南厅举行。全国人大常委会副委员长张平在开幕式上做主旨演讲。

2010年中阿确立全面合作、共同发展的战略合作关系,2014年,习近平主席在中阿合作论坛第六届部长级会议上,提出中阿合作共建“一带一路”的倡议,为双方务实合作找准了方向和突破口。中阿双方秉承真诚相待、互利共赢的合作理念,围绕以能源合作为主轴,以基础设施建设、贸易和投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口的“1+2+3”合作格局,充分发挥中阿合作论坛、中阿博览会、政府间经贸联委会等合作机制统筹协调作用,推动双方高层交流更加频繁,经贸合作持续深化,人文交流不断拓展,开启了中国与阿拉伯国家合作的新篇章。

张平说,近年来中阿双方在合作机制方面更加完善,建立了战略政治对话机制,中国同8个阿拉伯国家建立了战略伙伴关系,同6个阿拉伯国家签署了共建“一带一路”协议,7个阿拉伯国家成为亚洲基础设施投资银行创始成员,中阿友好合作不断拓展广度和深度。

中阿双方经贸合作持续扩大,双方成立了两个共同投资基金,中国—海合会自由贸易区谈判重启并取得实质性进展,中国在阿拉伯国家建立了两家人民币清算中心,继埃及苏伊士经贸合作区之后,中国—沙特(吉赞)产业园、中国—毛里塔尼亚海洋综合产业园、中国—阿曼(杜库姆)产业园等产能合作项目启动建设,中阿技术转移中心高效运转,并设立阿盟、沙特、约旦、阿曼和阿联酋(迪拜)5个分中心。2016年,中阿贸易额1711.4亿美元,中国成为阿拉伯国家第二大贸易伙伴;中国企业对包括阿拉伯国家在内的“一带一路”沿线国家非金融类直接投资145.3亿美元,为各自经济发展提供了源源不断动力。

与此同时,中阿双方人文交流日益密切。往返中阿的国际航线逐年增加,中阿人文交流机制和渠道不断丰富,中阿友好年、艺术节、影视桥、智库对话活动等合作项目百花纷呈,在华阿拉伯留学生突破1.4万人,阿拉伯国家孔子学院增至11所,中阿人民的相互了解进一步增进。

张平表示,实践证明,中国和阿拉伯国家是相互信任的好朋友、好伙伴,中阿战略合作关系成为发展中国家相向而行、相遇相知、共同发展的成功典范。

(责编:阎梦婕、宽容)