银川-德黑兰国际货运班列正式开通

2017年09月06日10:51  来源:宁夏日报
 

  9月5日上午10时,随着发车指令的下达,从银川至德黑兰的国际货运班列长鸣汽笛,从银川火车站南站货场缓缓驶出。首次班列共50车,目的地为伊朗德黑兰,运载的货物包括机械设备、日用百货、陶瓷餐具、水晶制品、汽车配件等6大类20多个产品,货物总重约567吨,价值约160万美元。

  此趟班列从新疆的霍尔果斯陆运口岸出境,将于15天后抵达伊朗德黑兰。银川-德黑兰国际货运班列途经哈萨克斯坦、土库曼斯坦、伊朗等中亚、西亚国家,辐射人口超过3亿,沿线国家与我国双边贸易额超过2300亿美元,与海运相比,可节约20天时间。班列开通后,宁夏将以畅通中国-中亚-西亚低成本物流大通道为目标,推进班列常态化、品牌化运行,提升运行效率,降低运行成本,还将挖掘我国铁路货物集散优势,推动汽车、卷钢、瓷砖、轴承、冰箱等产品出口,同时开展来自中亚、西亚细分市场的回程货源组织,带动当地丰富的锰矿石、铬矿石、沥青、棉花、小麦、亚麻籽、海产品资源出口中国,吸引各类企业来宁夏布局国际产能合作项目。

  自治区副主席王和山、兰州铁路局党委书记王耕捷出席首发仪式。(记者 李东梅)

(责编:贾茹、马甜)