花博园室外展园探访——

看奇珍异草赏花卉文化 观天南地北品特色景致

2017年09月04日07:53  来源:宁夏日报
 

古朴典雅的湖北园。

江西园内的大茶壶吸引着游客的眼球。

综合馆内的深圳展区。

综合馆内的上海展区。

江苏园内小桥流水给人质朴清新的感觉。

雾气萦绕的花海犹如仙境一般。

优美的景色让游客流连忘返。

综合馆内浙江展区为游客营造出江南水乡的氛围。

本版图片均宁夏日报记者 左鸣远 实习生 马楠 王洋 摄

  核心提示

  中国花卉博览会每四年举办一届,被誉为我国花卉界的“奥林匹克”。第九届中国花卉博览会主展区中国花卉博览园内,31个省(区、市)、深圳市及港澳台地区参加室内外展示。各室外展园不仅融入了本地区最具代表性的旅游景点,还汇聚了各地特色的标志性建筑、特色花卉。它们犹如一颗颗璀璨的宝石“镶嵌”在花博园中,展示着全国各地的园林风格和地域文化风情。或古朴厚重,或轻盈灵秀,风情各异。

  宁夏园:唯美呈现“塞上江南”神韵

  宁夏园紧扣花博会主题“花儿绽放新丝路”,利用花博会主办地的优势条件,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以宁夏地域特色、历史文化和风土人情为主线,以宁夏人文历史和社会经济为内涵,展示宁夏在古丝绸之路和“一带一路”的重要性。依据地理分布集中展示享有“中国式微缩盆景”的宁夏;充分展示丰富多彩的地域文化和富有特色的花卉园艺景观。

  宁夏园总体布局分为“两山一河五园”。 “两山”即贺兰山、六盘山:以微地形、塑石形式表现。“一河”即黄河:以旱溪花镜形式表现。“五园”中,银川园:象征民族团结的宝鼎挺立中央,凤凰形状的雕塑昂首立在前方;中心广场代表“银川城”,与前面的旱溪花境共同构成银川园的整体框架。园内设有“彩虹门”和花带寓意“兴庆花卉”,中间的模纹花带则寓意“金凤迎宾”。吴忠园:以绿地代表“宁夏平原”,中心广场代表“吴忠城”,与从中穿过的旱溪花境共同构成吴忠园的整体框架,并与“漂”在黄河旱溪上的花船共同体现出“水韵吴忠”的城市特色。石嘴山园:用微地形和景观水池,突出了贺兰山和星海湖的景观,并与园中绿化共同体现石嘴山“山水园林”的城市特色,展区中的主景为一组具有后工业风格的雕塑,体现煤城“工业基地”的城市特色。中卫园:以沙丘和水系寓意“沙坡头”,用展区内的水系和旱溪花境共同构成中卫园的整体框架,并和组雕“黄河水车”、雕塑“羊皮筏子”共同营造出中卫“沙漠水城”的特色。固原园:以微地形表现六盘山,同时突出展示丝路古城展区的整体框架;园内的绿雕“红军亭”“会师旗”,体现了固原的特色。

  北京园:极致展现皇家园林经典景致

  北京园汲取源自皇家园林的空间创造手法,结合皇家气质的建筑小品,旨在营造一座散发北京园林独特气质的花卉展园。景观布局围绕花卉展示来进行,将花文化的表达有机结合在北京特色建筑小品中,呼应展会丝路主题,紧扣花博会特质。

  在设计上,将双环亭融入展园布局,成为主体标志性建筑。同时,设置具有典型皇家园林风格的水榭和高贵气质的汉白玉石桥栏杆,更进一步强化了北京园在整个园区的重要性。北京园通过牌坊、方亭、长廊等元素的运用,使整个布局更加完善。 为了呼应“花儿绽放新丝路”的主题,北京园还采用“溪流+特色挡墙”“条形坐凳+特色挡墙”和“花溪+特色挡墙”等形式,将左侧双环亭和右侧圆形水上挑台连接在一起,寓意丝路将北京和银川联系在一起。

  河北园:“耕、织、读”体现燕赵文化

  河北展园以河北定州八景中的“中山后圃”和“阅古堂”为依托,以“耕、织、读”三种文化内涵进行构思创作。展园主要分为入口广场区、耕织区和阅古堂文化区。展园西北部为山体,树木林立,郁郁葱葱;东北部配植杏林和枫树林更添特景;中央为湖面,湖水碧波荡漾;湖岸怪石叠嶂,相映成趣;岸边桃红柳绿,曲径通幽;雪浪亭下山峦叠水,自然风光尽收眼底,与“耕、织、读”三大主题相呼应,充分展现卓越的造园技艺。

  园区内设置“织造坊”“桑蚕绿雕”“仿古花架”“耕牛绿雕”等景观元素展示“耕、织”主题。阅古堂文化区一部分还原历史中的主要建筑,另一部分结合中山后圃中的景观营造幽静、高雅的氛围,体现读书人超凡脱俗、卓尔不群的品质精神。

  甘肃园:飞天起舞天女散花美轮美奂

  甘肃历史跨越8000多年,是中华民族文化的重要发祥地之一,也是古代丝绸之路的重要陆路节点,被誉为“河岳根源、羲轩桑梓”。甘肃园以“飞天起舞,绚丽甘肃”为设计理念,深入挖掘我国历史文化遗产,采用现代造园方法,以“一带一路”的整体结构布局形式向游人展示甘肃14个地、州、市中有代表的花卉。为游人呈现了一个既有深厚历史文化底蕴,又有绿色生态活力的新甘肃,呼应第九届花博会主题“花儿绽放新丝路”。

  在入口景观区,首先映入眼帘的是飞天飘带景门,采用不锈钢金属着色手工锻造而成。由根雕、盆景、花径组成的主入口呼应了花博会的理念“生态花博”。从根雕的没有生命,到盆景的有生命,再到整个展园的生机勃勃,景门与园中花带形成整体,寓意着甘肃人民在生态建设上克服重重困难,建设美好幸福新甘肃的愿景。园内的飞天主雕塑——天女散花造型精美。甘肃园次入口,由3组盆景及彩陶花钵组成,盆景主要选择榆树盆景,造型优美,起到画龙点睛的作用。

  智游景区 慧眼“赏”花

  电子导游伴您逛花博园

  “欢迎您莅临海南园。海南园紧扣第九届花卉博览会主题,以自然山水为骨架和构图中心,利用东北高、其他三面平坦的地势,挖池堆造地形。运用多种造园的精华手法,表现海南人民对园林艺术的领悟与追求……向世人展示海南国际旅游岛特有的风景人情。”9月2日中午,在没有导游及讲解人员的情况下,上海游客李丽打开一张中国花卉博览园导览图,用手机扫描左下角的二维码,随即一段海南园的生动导游词在她的耳畔响起。逛花博园,电子导游一路相伴,让许多游人跟李丽一样享受到现代高科技与旅游资源相结合所产生的互动乐趣。

  据悉,第九届中国花卉博览会上,主办方通过“智慧花博系统”为游客提供全方位服务,在手机等智能终端实时推送交通状况、天气变化、展区介绍、观赏路线等文字信息、语音介绍。智慧游,让本届花博会的景区服务尽显智能化和人性化。

  在四季馆兰花主题展区,银川市民李珍珍用手机在展区入口处扫描二维码,花展的相关信息立即上传到手机。本届花博会,智慧花博系统共整理了花博园露地种植植物名录130种,四季馆植物名录572种,并对其中的254种制作二维码,游客通过手机扫描二维码,即可获取植物的详细信息,包括图片、文字、语音等。游览过程中与“吃、住、行、游、购、娱”有关的景物也都配有二维码。

  智慧花博系统还让花博会园区的管理更加科学。系统平台集成了相关职能部门的天气、环保、交通等数据,通过信息共享、大数据计算,为游客提供安全高效的游园服务。(记者 高菲)

  观花赏景心未老

  花博园里幸福花开夕阳红

  这两日,花博会举办以来,前来花博园参观游览的人络绎不绝,其中不乏一些老年人。他们漫步赏花,游园兴致浓郁。

  82岁的万成礼老人说起话来中气十足。9月2日,他和老伴乘公交车到花博会游玩,“这里景美、花美,看的俺们都不想走了。”记者见到这对老夫妇时,他们逛完综合馆,打算就近乘坐“云轨”从低空俯瞰花博园美景。万成礼告诉记者:“举办花博会是宁夏的大事。身为宁夏人,咋能不来看看呢?”老人说,老伴爱种花、赏花。他们打算改天再来逛逛花博园。

  目送着万成礼老夫妇远去的身影,一身红衣、红裙,装扮时尚、干练的张淑芳进入记者的视线。年过六旬的张阿姨刚跟几个好友从国外旅行归来。“出国前,我从报纸上得知银川要办花博会。算好了时间,8月30日从挪威赶回来。”平日里爱热闹的她,逛花博园是为全家人第二天的出行“探路”。“想着节假日,逛景点的人多。我先来实地了解一下情况。没想到,花博园里秩序好,没出现所担心的拥堵情况。”心急的张阿姨边说着话,边用手机将自己在花博园里的美照上传到微信群里与亲朋共分享。

  在花博园里,还有一些老年人在家人的陪同下坐轮椅前来赏花。银川市民刘桂芝今年92岁,一大家子10多人如众星捧月般簇拥着刘奶奶逛花博园。在四季馆的兰花主题展区,老人与色彩绚丽的兰花合影时,笑容甜美。

  不少老年人表示,观花、赏景,花博会的举办丰富了他们的晚年生活,平添了不少乐趣。(记者 高菲)

(责编:贾茹、马甜)