七成多垃圾焚烧企业完成“装、树、联”

山西、辽宁、吉林、河南进度明显滞后

2017年09月03日10:38  来源:中国环境报
 

  环境保护部近日通报了关于生活垃圾焚烧企业“装、树、联”工作进展情况。截至8月23日,全国246家已建成垃圾焚烧企业中,除去已关停、即将关停和半年内技改的10家企业,有176家完成“装、树、联”工作,完成率74.58%。

  其中,北京、天津、内蒙古、黑龙江、上海、福建、贵州、宁夏等省(区、市)和新疆生产建设兵团垃圾焚烧企业已全部完成“装、树、联”三项任务,安徽、山东、江苏、四川四省工作进度相对较快,安徽省完成91.67%、山东省完成90.91%、江苏省完成84.85%、四川省完成80%。山西、辽宁、吉林、河南等省垃圾焚烧企业“装、树、联”工作进度明显滞后,完成率不足20%。

  生活垃圾焚烧企业依法依规完成“装、树、联”任务,是环境保护部今年的一项重点工作。垃圾焚烧企业应于9月30日前全面完成“装、树、联”三项任务,即依法依规安装污染物排放自动监测设备、厂区门口树立电子显示屏实时公布污染物排放和焚烧炉运行数据、自动监测设备与环保部门联网。

  为加大工作力度,环境保护部要求,各省级环保部门对尚未完成“装、树、联”任务的垃圾焚烧企业进行调度,列出任务最终完成时间表,并报送环境保护部。对逾期仍未完成“装、树、联”任务的生活垃圾焚烧企业,要依法严肃处理。前述工作进度明显滞后的省份,要指定专人督导未完成“装、树、联”三项任务的企业加快工作进度,确保在规定时限内完成。

  环境保护部还将按周调度工作进展,对工作不力、进展缓慢的省份,直接派员进行点对点式督导。(史小静)

(责编:阎梦婕、马甜)