江泽慧:中国花卉产业要积极行动勇敢“走出去”

2017年09月01日21:07  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月1日电  9月1日,第十一届中国花卉产业论坛在宁夏银川市举办。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧发表了主旨演讲。她在讲话中表示,面对机遇,花卉企业要积极行动起来,中国花卉产业要积极行动勇敢“走出去”。

江泽慧强调,中国花卉产业要加强基础建设。从源头做起,建立国家级花卉产业园区示范区和出口苗木质量安全示范区,实行规范化、标准化、专业化生产,培养符合外贸标准、质量要求及市场规则的产品,完善产品组合。尤其要开发培育有自主知识产权和蕴含中国花文化的乡土植物品种,建立中国花卉品种权和产品标准,使中国“花卉王国”和“园林之母”的称誉名至实归。

江泽慧说道,坚持合作共赢是花卉产业发展的核心。花卉企业要形成共建、共享、共赢的新型合作机制。合作对象与项目要体现互补、互利,既做买卖,也进行经贸技术合作或投资共建花卉产业园区。要与东道国建立良好的互动关系,做好民心相通工作,积极履行企业社会责任,体现人文关怀和仁爱之心。

江泽慧表示,花卉企业要充分利用国际国内两种资源、两个市场,在深耕国内市场的同时、要积极拓展海外市场,注重生产培育国际市场所需、有技术含量和自主知识产权,品质优良的高端产品。努力抢占世界花卉园艺高端市场,在价值链高端占有一席之地。既要走出去,也要请进来,引进国外先进技术、管理经验和营销渠道,提升产业和产品的品质和国际竞争力,使中国花卉真正实现“买全球、卖全球”的目标。

她还提出,积极扩大出口是当务之急。我国是世界第一货物贸易大国,也是最大的花卉种植生产国,但花卉出口额多年在6亿美元上下徘徊。这与我国的国际贸易地位极不相称,也与花卉产销规模不成比。花卉企业要借力“一带一路”平台,创造条件、加大外销力度,在花卉出口增量上取得突破。

江泽慧强调,优化物流渠道是花卉产业发展必不可少的要求。根据产品特点和用户需求,建立健全国际物流运输链,提高运输质量保护技术。形成水陆空“三位一体”的花卉进出口物流模式。要充分利用中欧班列和霍尔果斯陆路口岸通关的便利,以及跨境电商这个“网上丝绸之路”的优势,开展花卉进出口贸易,降低运营成本,提升经营效率效益。

江泽慧最后说道,走出国门,商海泛舟,机遇与风险并存,花卉企业走出去应“谋定而后动”,内外兼修、做好功课。加强计划性,避免盲目冒进,重信用,守规则,有效防控风险,确保走出去战略顺利实施。(实习生 李佩珊)

(责编:宽容、马甜)