江泽慧:中国已成为世界最大花卉生产基地

2017年09月01日21:04  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月1日电 9月1日,第十一届中国花卉产业论坛在宁夏银川市举办。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧发表了主旨演讲。她在讲话中表示,近年来,中国花卉产业发展取得了长足的进步,中国现已成为世界最大的花卉生产基地和旺盛的花卉消费市场。

会上,江泽慧指出,在党中央的关心支持下,中国花卉产业认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,近年来中国花卉产业的发展可以从三个方面来概括。

一是生产规模世界第一。据统计,至2016年,全国花木种植总面积133.04万公顷,比2012年增长18.75%。其中,鲜切花类、盆栽植物和观赏苗木分别增长8.94%、7.53%和20.68%,我国已经成为世界最大的花卉生产基地和旺盛的花卉消费市场。

二是形成了庞大的产销市场和完整的产业链。以全国七大花卉主产区为依托,建立了稳固的产业基础和门类齐全的产品体系,形成了全产业链和产业格局。至2016年,共有花卉市场3029个,花卉企业79512家,花卉从业人员505.35万人,花卉销售1389.70亿元,花卉出口6.17亿美元。

三是在国际上有一定的地位和影响力。中国积极参加国际花卉园艺组织及其各种活动,开展友好合作与交流。近几年相继举办沈阳、西安、青岛、唐山世园会,成功申办2019北京世园会,获得多项国际大奖和荣誉,传播我国生态文明理念,展示中国花卉产业形象风貌,有力提升了我国花卉产业的国际地位和影响力,成为推动世界花卉园艺事业发展的重要力量。

江泽慧最后说道,近年来,花卉产业发展始终坚持以市场为导向,以用户为中心,紧跟市场变化与消费者需求,调整产品结构和营销模式,产品线和产业链不断拉长延伸,花卉产业在推动国家经济发展和社会生活提升,建设生态文明和美丽中国,拉动农村就业、农民增收和精准扶贫等方面发挥了重要作用,实现了经济效益、社会效益和生态效益的有机统一。(实习生 李佩珊)

(责编:宽容、马甜)