第十一届中国花卉产业论坛在宁夏银川举办

抓“一带一路”建设机遇 让花儿绽放新丝路 

2017年09月01日18:28  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月1日电(宽容 实习生 李佩珊)9月1日,第十一届中国花卉产业论坛在宁夏银川市举办。来自国家有关部门、各省(区、市)花卉协会、中国花卉协会各分支机构及大型花卉企业、相关院校、科研单位的200多位嘉宾齐聚一堂,围绕“花儿绽放新丝路”的年度主题,就花卉产业如何抓住“一带一路”建设机遇进行了广泛交流和深入探讨。

全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧,宁夏回族自治区党委常委、统战部部长、银川市市长白尚成,中国花卉协会秘书长刘红等出席开幕式。开幕式由刘红主持。

江泽慧发表了题为“抓住‘一带一路’建设机遇 推进花卉产业创新升级”主旨演讲。她说,党的十八大以来,中国花卉协会带领全行业,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照《全国花卉产业发展规划(2011-2020年)》提出的目标任务,充分发挥行业引领和市场导向作用,稳健推进各方面工作,中国花卉产业发展取得了长足的进步,创造了巨大的成就。中国花卉生产规模世界第一,形成了庞大的产销市场和完整的产业链,与我国经济社会建设同频共振,一同发展,在国际上地位和影响力也进一步提高。

开幕式上,昆明花卉拍卖中心总经理张力代表全体参会企业,宣读了《花卉企业积极参与“一带一路”建设倡议书》。倡议书中说到,当前,世界花卉产业的全球化在加速,新兴消费市场在形成,国内外市场需求在不断增加,在此前提下,“一带一路”建设无疑对促进中国花卉业的全球化是一次难得的机遇。全行业要高度重视,积极响应,找准机会、主动出击,企业要做稳步推动产业各领域在“一带一路”沿线国家发展的带头人和排头兵。花卉企业要秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,要坚持环境友好、生态高效的产业发展模式,要强化行业自律,共同规范市场行为,要积极开展、参与各种国际交流活动,要重视和加强宣传工作,把花卉作为我国的一张名片推向“一带一路”沿线的国际市场。

开幕式后,中国社会科学院大国关系研究室主任钟飞腾和国家花卉工程研究中心主任,国际园艺生产者协会副主席、北京林业大学教授张启翔分别以“‘一带一路’建设和中国花卉的国际合作”“‘一带一路’中国花卉产业的机遇与挑战”为题做了主题报告,就“一带一路”倡议与我国花卉产业的关系,我国花卉企业国际合作方向及需要注意的问题,“一带一路”沿线国家花卉发展情况及需求,中国花卉企业如何参与等进行了剖析,并提出了发展建议。

9月2日,论坛将分为花卉、苗木两个分论坛。分论坛采取嘉宾演讲与听众互动的形式,交流的内容将涉及鲜花产业的定位与格局,盆栽产业的发展机遇,苗木种质资源挖掘、品种创新与国际合作新机遇,商品盆景出口动向等角度。

中国花卉产业论坛2004年由中国花卉协会创办,是国内规格最高、范围最广、影响最大的花卉行业论坛。论坛的总主题为“合作、发展、共赢”,每届论坛还会根据当时花卉产业的发展形势设置年度主题。自2004年以来,已经先后在四川成都、湖北武汉、浙江萧山、山东青州、天津东丽、河南许昌、江苏常州成功举办了十届。本届论坛由中国花卉协会、宁夏回族自治区银川市人民政府共同主办,《中国花卉园艺》杂志社、宁夏回族自治区银川市林业局、宁夏回族自治区银川市经济技术合作和外事侨务局承办的。

(责编:贾茹、马甜)