唱开花儿等你来----第九届中国花卉博览会开幕

宽容

2017年09月01日18:08  来源:人民网-宁夏频道
 

一朵朵花儿绽放,让幸福连绵,映照多彩银川;

一曲曲花儿悠扬,歌唱着生活,唱出美好未来!

9月1日,第九届中国花卉博览会在海内外各界人士关注的目光下正式开幕,一场历时37天的花事盛会在宁夏银川掀开新篇章。人们从四面八方涌到塞上江南,共赴花之约,将自己融入了花的天地、花的海洋。

经历了两年的期盼、积淀与筹备后,花博会这朵靓丽璀璨的“花儿”终将绽放于新丝绸之路上。本届花博会,集全国名花异卉于一园,融观赏性、艺术性、专业性、商业性、趣味性和知识性于一体,内容丰富,影响广泛,它将生动地展示我国乃至世界花卉成就、优势和发展前景;集中展示我国花卉产业的丰硕成果,促进中外花卉产业交流与合作,是花卉届的一次“奥林匹克”盛会。

打造永不落幕的花博盛会

第九届中国花卉博览会充分体现生态与人文、科技的高度融合,以打造“生态花博、人文花博、全民花博、科技花博”为目标。作为首次在西北地区举办的花博会,主办方将向世界全方位展示西北独具特色的个性和魅力。届时,北方奇特的耐旱植物花卉和大漠景观将汇聚银川花博园,把来自戈壁大漠、高山雪域和神奇草原的一个个美丽传说分享传播到五洲四海。

值得一提的是,本届花博会共邀请到全国31个省(自治区、直辖市)、深圳市花协和港澳台花协参加,还有中花协14个分支机构参展,在历届花博会中,首次邀请到西藏自治区花协建园参展,让祖国大家庭的鲜花在银川美丽绽放。

“花博会结束之后,我们将最大限度满足群众对美好事物的精神需求,把花博园作为城市综合性休闲公园,向市民免费开放,最大限度释放花博红利,让本届花博会成为一届永不落幕的盛会。”银川市林业局党委书记、局长陈志鑫说道。

花儿绽放新丝路 两大盛会迎宾客

宁夏是全国全域旅游示范区和空间规划(多规合一)改革试点省区,是中阿博览会的举办地。花博会举办期间,第三届中阿博览会将隆重召开,两大盛会相携相映、共享共赢,热忱欢迎国内外宾客前来银川。

宁夏回族自治区主席咸辉在第九届中国花卉博览会开幕上致辞。她说,近年来,在以习近平为核心的党中央坚强领导下,宁夏始终坚持稳中求进工作总基调,着力深化供给侧结构性改革,全区经济社会健康快速发展。中国花卉博览会落户银川,是宁夏的一件大喜事,宁夏一定会兑现承诺,当好东道主、办好花博会,让大家在美丽的凤凰城深切感受花博盛会的无限魅力,尽情享受生态文明的丰硕成果。

据了解,宁夏回族自治区是我国林业生态建设的重点省区,也是林业特色产业的优势区。经过10多年的发展,初步形成了以鲜切花、盆花、花坛花和绿化观赏苗木为主的花卉产业体系,全区各类花卉苗木生产总面积6万亩,涌现出银川市兴庆区等典型区县。本届花博会以“花儿绽放新丝路”为主题,与中阿博览会相继举行,是推进绿色发展,实现绿色惠民,服务国家“一带一路”战略的生动实践;是推进全国花卉产业,促进西北社会经济发展,提升宁夏城市管理水平的重要契机。

银银川川手拉手 唱开花儿等你来

今天开幕式的主舞台两侧,吉祥物银银川川这对可爱的花精灵张开“双手”,欢迎八方来客。

记者在花博园看到,父母带孩子、朋友携伙伴,一同在鲜花中流连、欢笑、牵手、合影。花博会不仅美化了我们的生活环境,更是视觉与心灵的盛宴。

开幕仪式上,宁夏花卉园林产业中的五位优秀代表,他们把亲手灌取的黄河水带到现场,交由各位领导,灌溉在象征着塞上江南的美丽画卷上。这象征着母亲的河水,一路滋润、一路养育,润泽出宁夏这一方土地花儿的芬芳。这些花儿沿着丝绸之路,飞过敦煌石壁,飞过霍尔果斯,飞向中亚中东、欧洲大陆,传递和平友好的讯息,搭建谋求发展的桥梁,为实现中国梦生生不息、薪火相传。

中国花卉协会会长江泽慧代表中国花卉协会,向第九届中国花卉博览会的顺利开幕表示热烈祝贺。她说,中国花卉植物种质资源丰富,栽培历史悠久,花文化底蕴深厚、源远流长,中华民族是一个热爱花的民族,人们热爱自然、尊重自然、保护自然,崇尚天人合一的思想理念,向往人与自然和谐相处的美好生活。

正如歌曲中所唱,贺兰云儿飘过来,黄河之水天上来,花儿唱遍宁夏川,唱开花儿等你来!(人民网银川9月1日电)

(责编:宽容、马甜)