我国首个“云轨”旅游线今日运营

乘客可低空俯瞰银川花海丛林

2017年09月01日08:16  来源:宁夏日报
 

运行中的比亚迪“云轨”列车。记者 高菲 摄

  作为第九届中国花卉博览会的重点工程项目,比亚迪“云轨”花博园段旅游线将于9月1日正式载客运营,银川市由此成为我国首个“云轨”商业化运营城市。

  “云轨”花博园段由单根轨道组成环线,总长5.67公里,设置车站8座,采用7列“云轨”列车,每列3节车厢编组。项目自4月18日开工以来,先后完成基础建设、钢立柱吊装、轨道梁架设、机电通信设备、储能电站等工程,不到半年时间实现通车运营。今后,游客可乘坐“云轨”俯瞰银川花海丛林,以最好的视角游览花博园。“云轨”票价为30元,单圈运行时间约30分钟。花博园内的8个站中除了7号站不开放,其他7个站都可以供游客上下列车。花博会结束后,“云轨”将继续服务市民。

  随着比亚迪“云轨”商业化运营旅游线通车,“云轨”将在银川迎来更广阔的发展空间。今年7月,银川市政府出台《银川市城市轨道交通线网规划》,根据规划,远景线网由6条放射线路组成,分市区线和市域线两个层次。其中,市区线1、2、3号线为骨干线,4号线为辅助加密线;市域线包含滨宁线和永贺线。根据银川市政府与比亚迪的合作协议,银川市将全面推广应用比亚迪跨座式单轨技术和产品,实现银川市轨道交通网络化。其中,首期“云轨”线路规划50公里,全部线路规划在300公里以上。(记者 高菲)

(责编:贾茹、马甜)