金融“三兄弟”成A股冲关主力

金融股从估值和整体基本面上看 依然有表现的机会

2017年08月29日09:16  来源:广州日报
 

 

  上周五A股一根阳线升穿3300点阻力位,上证指数创下18个月来新高。昨日继续发力,上证指数报收3362点。而记者对比发现,对指数贡献最大的是金融板块,券商股整体涨幅超过6%。截至目前,已经有37家金融上市公司披露中报,合计净利润2488亿元,同比增长4.6%。

  有分析认为,金融股从估值和整体基本面上看,依然有继续表现的机会,但资金或继续 “以大为美”。

  金融股或将维持“以大为美”

  二级市场上,近期金融股大放光彩。在继银行、保险之后,券商股周一也集体发力,板块平均涨幅超过6%,5只个股涨停。有分析认为,金融股从估值和整体基本面上看,依然有继续表现的机会,但资金或继续 “以大为美”。

  “金融股可以说是A股沪指冲破3300点阻力位的最大功臣。特别是今天的券商股。”一位不愿透露身份的券商人士告诉广州日报全媒体记者。因此,他认为,如果本周指数能继续维持强势,金融股有望继续维持强势,而且中小盘金融股有望补涨,但整体上,从基本面上看,依然要“以大为美”。

  以银行股为例,招商证券分析师马鲲鹏表示,银行板块维持长线基本面向好的格局,近期股价走强是此大主线的最佳体现,具备可持续性。

  券商:

  机构业务成亮点

  今年上半年,129家证券公司实现营业收入1436.96亿元,同比下降8.52%;实现净利润552.58亿元,同比下降11.55%。在各项业务中,机构和类银行业务表现强劲,成为券商盈利的功臣。作为中国前五大券商,中信、国泰君安、海通、广发和华泰均打造了自己的竞争利器。其中,机构业务已经成为行业亮点。

  8月26日,广发证券发布中报。数据显示,今年上半年,广发证券营业收入为100.50亿元,归属于上市公司股东的净利润为43.01亿元,同比增加6.72%。

  广州日报全媒体记者对比发现,广发证券交易及机构和投资管理业务优势明显,实现营业收入分别为15.33亿元和31.31亿元,同比增幅也分别达到59.90%和8.14%,均好于平均水平。

  有分析认为,今年上半年由于成交量下降,使得各大券商的经纪业务表现不佳,并带动资管、自营等业务收入下滑。不过,由于今年上半年IPO快速放行,使得券商们在IPO业务上斩获颇丰。

  银行:

  大行优势明显

  从已经公布半年报的情况看,银行业虽然整体业绩在改善,但行业内分化明显,其中,大型商业银行综合改善最为显著。股份制银行虽不良率微降,但净息差、资产利润率及流动性走弱。而城商行净息差有收窄迹象,且不良率上升。

  从上市公司披露的情况来看,由于目前披露的主要是中小银行和股份制银行,乐观数据还需要挖掘。其中,收入增速大面积走低。根据记者统计,在目前(截至27日)已经披露中报数据的13家上市银行中,仅有吴江银行和无锡银行营收增速提升,其余全部下降,其中,招商银行营收增速从去年上半年的8.44%下降到今年同期-0.22%。交通银行从6.84%下降到0.34%。盈利分化也较为明显,在上述13家银行中,招商、交通、光大、吴江等同比增幅提升,而中信、平安、华夏等同比增速都出现不同程度的下降。

  与此同时,受到存款成本提升影响,已披露中报的银行中,净息差或净利差压力也较大。如招商银行今年半年净利差为2.31%,同比下降0.14个百分点。交通银行利息净收入同比减少7.98%, 净利差和净利息收益率分别为1.44%和1.57%,同比分别下降39个和40个基点。

  保险:

  寿险产险“双丰收”

  保险公司也上交了“中考”成绩单。受投资回暖、业务结构改善等因素影响,保险企业上半年各项核心指标超出市场预期。在主要业务中,寿险、产险和投资业务均表现耀眼。不过,寿险和产险最为出色,多数保险公司实现“双丰收”。

  中国平安上半年实现归母净利润434.27 亿元,同比增长6.5%。中国人寿上半年净利润达到122.42亿元,同比增长17.77%。每股净资产为10.64元。这两家巨头上半年业绩保险均超出市场预期。

  寿险、产险以及投资都成为保险公司的“印钞机”。中国人寿近三年来续期保费由负增长到正增长39%,续期保费超过新单保费。今年上半年,中国平安寿险及健康险业务共实现保费收入2377.05 亿元,同比增长37.5%,保费收入市场占有率12.7%,同比提高1.2 个百分点。

  有券商分析师指出,在公布中报的A股上市险企中,除正在转型的新华保险保费收入负增长外,其余三家均实现两位数的增速,强者恒强。(张忠安)

(责编:阎梦婕、宽容)