宁夏首次对拟入额法官检察官进行面试

2017年08月28日08:01  来源:宁夏日报
 

  8月26日至27日,宁夏法官检察官遴选委员会对宁夏2017年拟入额法官检察官候选人进行面试。这是我区第二次开展全区性的法官检察官遴选工作,首次对拟入额法官检察官进行面试。

  “参加面试不但是一种经历,也是一种促进。把有水平、有能力的法官选出来,这是一个很好的方法。”8月26日,参加此次面试的中卫市中级人民法院执行局局长张广平说。据悉,按照遴选工作要求,自治区法官遴选办公室和检察官遴选办公室组织实施遴选员额制管理法官、检察官基础工作。经审核,提请参加面试共240人,其中法院系统190人,检察院系统50人。此次面试采取结构化面试方法进行。每位候选人面试时间为15分钟,面试试题为1道案例分析题和1道法官检察官职业价值取向题。

  宁夏开展法官检察官遴选工作,坚持统一标准、严格程序,从专业角度严把法官、检察官“入口关”,确保把真正能办案、会办案、能终身负责的优秀法官、检察官遴选到审判、检察工作岗位。此次面试共设置6个考场,每个考场设置7名考官。考官由遴选委员会、惩戒委员会、专家库成员、部分资深入额法官、检察官构成。根据候选人综合测评成绩和面试成绩加权分计算总成绩,遴选委员会秘书处按照总成绩由高到低进行排名后,按照1:1.1的比例进行差额后,提交遴选委员会全体会议进行等额表决。(记者 陶涛)

(责编:贾茹、马甜)