巨型花球雨林探秘沙漠景观

——探访四季馆的“三片羽毛”

2017年08月27日09:59  来源:人民网-宁夏频道
 

雨林探秘。

四季馆内3000枝紫色蝴蝶兰制作而成的花球。

沙生植物区一角。

人民网银川8月27日电 据《银川日报》消息,8月24日,中国花卉博览园四季馆进入最后的造景及花卉展摆阶段,而现场工作人员袁庆霞已经在馆内连轴转了近半个月,“四季馆展摆的花卉和植物品种非常丰富,工作量也很大,但希望通过我们的努力,给观众们呈现一个最完美的效果。”袁庆霞在接受采访的同时,还不停地在手机上回复各种工作信息。

据了解,四季馆位于中国花卉博览园阅海岛科技景观轴北侧,整体造型是流线型的“3片羽毛”状线性建筑,24日上午,记者跟随袁庆霞进入正在施工的现场,提前打探其亮点。

“第一片羽毛”:

3000枝蝴蝶兰打造巨型花球

从四季馆东门进入,左手边就是9月1日开园后,用于中国花卉协会分支机构举办兰花、盆景、蕨类植物、腊梅等9种类型室内花卉展览的“第一片羽毛”,其建筑面积达5400平方米。

沿游览通道向前参观,可以看到许多利用绿植制作的背景墙,施工人员正加紧将手中的盆栽绿植放置到墙面上。袁庆霞介绍称,为了丰富该展区的景观,主办方特意从台湾邀请了经验丰富的花艺师赵灿,来设计展区的地被景观。

进入第一个拱门后,首先映入眼帘的是悬挂于展区顶部的5个巨大的半圆形花球,“这几个花球是这个展区的一个亮点,你看最前面的那个花球,是利用3000枝紫色的蝴蝶兰制作而成,视觉上非常壮观。”兰花分会办公室主任徐晔春向记者介绍,9月1日至9月14日,该展区将率先举办兰花展,共有28家来自全国各地的参展商,室内花艺作品近40个,大型景观6个,小型景观10个,大型主景观1个,科普展区1个。

“这次我们将国兰、洋兰融合到一起,希望展示国兰的幽香和洋兰的艳美,建一个展示兰花品种资源、交流栽培技艺的舞台,为市民提供一次赏兰好去处。”徐晔春介绍,兰花展结束后,9月17日至23日,该展区还将举行盆景展。

“第二、三片羽毛”:

雨林探秘欣赏原始森林美感

离开正在紧张布展的“第一片羽毛”,记者由东门右手边进入四季馆的重要园区——“第二、三片羽毛”。据了解,该展区总建筑面积7235平方米,分为上下两层,同时根据建筑形态,展区划分了入口垂吊花园、荫生植物、棕榈植物、国兰、四季花厅、热带雨林、珍稀植物、沙生植物等区域。

“这部分展区共有2万多株植物和花卉,品种达到了1200多种。”在四季馆监理邹信峰的引导下,记者在底层沿着园区324米长的游览通道向前行进,首先进入入口垂吊花园区,可以看到工人们正将各类组合开花盆栽悬挂于展区造景上,品种则涉及有木本、藤本、草本垂钓花卉,以及观花、观叶、观果植物。

紧接着,我们来到了荫生花园区和棕榈区。邹信峰介绍称,荫生花园区上层以黄金嵌碧玉、佛肚竹、紫竹、斑竹等各类竹子为主景植物,下层则搭配狼尾蕨、鹿角厥等蕨类植物和菜叶耐荫植物,“设计者希望打造出一个幽深宁静的氛围,让游客在欣赏植物的同时,也能感受到丝丝凉意。”而第一层展区也正如邹信峰所言,幽深静谧贯穿始终。

在棕榈区,记者发现了许多亚热带高大棕榈植物,如霸王棕、国王椰子、鱼尾葵等,据了解该区域共有30余种特色外形树木,而在区域转角的锦鲤池上,设计者还别出心裁地设置了玻璃栈道,让游客可以远观棕榈的姿态万千,近赏锦鲤的丝莼玉藕。

“这里面的很多植物品种都很名贵,对我们北方人来说是比较特别的,大家可以带着小朋友来这里参观参观。”邹信峰表示,展区的四季花厅还展摆了许多当下的时令花卉,如鸡蛋花、云南杜鹃、山茶花、云南黄馨、八仙花,力图营造云南花海的氛围。

值得一提的是,为了丰富游览内容,主办方特意设置了雨林探秘区,栽种了青果榕、炮弹树、木奶果等典型的热带雨林植物品种,再配以周边假山,创造幽谷中的雨林场景,给人一种探险的紧张感。一行人走在湿漉漉的游览通道上,两旁是品种繁复的植物和花卉,以及各种高大的棕榈树,即使展区外阳光明媚,记者也感受到了设计者想表达的幽深之感。

沿游客通道蜿蜒向上走到展区二层,该区域是采用火山岩假山包裹的沙生植物区,栽种了各种仙人掌、金琥、霸王花、昆士兰瓶杆树、猴面包树、非洲霸王树等植物,一步一景观,通道两旁许多精心设计的枯树根雕也别具一格,形成独特的墨西哥沙漠景观。

据悉,除植物观赏区外,一层的展示服务区还设置有食虫植物展箱及各种古化石展示,游客朋友在游览之后,可以在此买到形态多样的多肉植物。“在四季馆,如果你仔细游览,估计两个小时都不够。”说起为之奋斗了大半个月的四季馆,袁庆霞脸上笑意满满。

(责编:阎梦婕、宽容)