全国开展“扫黄打非”省际交叉督查

各省区市第一时间对反馈问题核实整改

2017年08月24日09:48  来源:人民网-人民日报
 

  近期,随着黑龙江省“扫黄打非”办公室完成对吉林省“扫黄打非”工作督导检查情况的意见反馈,全国“扫黄打非”第二轮督查工作——31省(区、市)“扫黄打非”省际交叉督查基本结束。这是全国“扫黄打非”办公室继5月份第一轮重点地区督导检查后,为深入开展“扫黄打非”,持续加大工作力度,实现督查全面覆盖所采取的一项重要措施。

  此轮督查中,31个省(区、市)划分为6个组,每组内各省份以“闭环”方式开展督查。各省(区、市)均成立由“扫黄打非”办公室联合公安、文化执法、通信、网信、海关、新闻出版广电、邮政等成员单位抽调专人组成的检查组,赴受督查地区开展“扫黄打非”督导检查。

  这次交叉督查内容包括:“净网”“护苗”“秋风”等专项行动及违法违规网络直播平台专项整治、中小学校园周边文化市场环境及网络有害信息整治、假媒体假记者站假记者集中整治等开展情况;“扫黄打非”重点任务各项措施落实情况;“扫黄打非”基础工作如出版物市场集中检查、印刷企业五项制度专项检查、网上“扫黄打非”制度建设、“扫黄打非”案件查办进展等情况。督查方式有现场调研、明查暗访,也有随机抽查,以及召开座谈会听取汇报,就日常监管、线索核处、案件查办等工作交换意见、提出要求。

  各省(区、市)第一时间对督查组督查反馈的问题进行了核实、整改。北京、江苏、湖南、内蒙古进一步加大案件查办力度,近期查处、办结了多起网络案件。浙江、四川、湖北多措并举,协调网信、文化执法等成员单位,抓住网络、印刷、市场、寄运等各个环节问题整改。云南、贵州组织全省各地市州开展交叉互检。海南就天涯社区、凯迪网存在用户传播淫秽色情、低俗媚俗等违法和不良信息情况,近期约谈了两家网站负责人,责令限期整改。

  全国“扫黄打非”办公室相关负责同志介绍,这一轮督查更加突出了“问题导向”。每个督查组带着群众举报、网络监测和部门转办的具体线索开展工作,结合所督查省份的工作重点,对照督查主要内容,逐条进行了检查、反馈,重点是发现问题并提出整改要求。督查取得了良好效果。(张贺)

(责编:阎梦婕、宽容)