坚决打好生态环境治理攻坚战

石泰峰督查贺兰山自然保护区生态环境综合治理
督办自治区人大代表建议

2017年08月23日07:53  来源:宁夏日报
 

  8月22日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰调研督查贺兰山自然保护区生态环境综合治理,督办自治区人大第166、214号建议—沙湖和星海湖水生态环境治理情况,强调要把生态文明建设作为重大政治任务来抓,大力实施生态立区战略,坚决打好生态环境治理攻坚战,切实解决生态环境突出问题,建设天蓝地绿水美的美丽宁夏。

  石泰峰先后到贺兰山自然保护区调研督查生态环境综合整治情况,到沙湖、星海湖了解水生态环境治理情况,督办自治区人大建议办理情况。

沙湖水生态环境治理正在进行时。记者 左鸣远 摄

  在座谈会上,石嘴山市、农垦集团、水利厅、林业厅汇报了人大建议办理和贺兰山自然保护区生态环境治理情况,人大代表对办理落实情况提出了意见建议。

  石泰峰在讲话中对第166、214号建议的提出和办理给予肯定,指出在沙湖、星海湖的水生态环境治理中,还存在着思想认识不到位、污染源治理不到位等问题,强调要通过跟踪督办人大代表建议,彻底解决沙湖、星海湖环境突出问题,树立起鼓励代表建言献策、重视代表建议办理的鲜明导向。

星海湖水生态环境治理正在进行时。记者 左鸣远 摄

  石泰峰指出,生态环境问题既是一个发展问题、环境问题,更是一个重大政治问题,要从讲政治的高度、从向习近平总书记看齐的高度、从维护党中央权威的高度,清醒认识保护生态、治理污染的极端重要性、紧迫性和艰巨性,牢固树立绿色发展理念,大力实施生态立区战略,打造西部地区生态文明建设示范区,承担起维护西北乃至全国生态安全的重要使命。

生态修复中的贺兰山自然保护区。记者 左鸣远 摄

  石泰峰指出,要用非常手段打好生态环境治理攻坚战,铁腕整治损害生态和污染环境问题,深入实施蓝天、碧水、净土“三大行动”,坚决遏制污染增量、大幅消减污染存量。要加大力度、持续用力,紧盯问题不放过,扎实推进贺兰山自然保护区生态环境综合整治,加快生态修复步伐,对拖延、对抗环境整治的要从重从快处理,绝不姑息。要实行最严格的生态保护制度,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,大力推进生态文明体制改革,落实领导干部责任追究制度,依靠制度管人管事管环保。

  石泰峰强调,要层层压实生态环保工作责任。各级党委、政府要坚持党政同责、一岗双责,自觉担负起环保领导责任;有关部门要认真履行环保监管职责,做到守土有责、守土负责、守土尽责;企业要落实主体责任,把节能减排、环境治理各项任务落到实处。

  自治区人大常委会副主任、党组副书记马三刚参加调研并主持座谈会,自治区领导马顺清、纪峥、刘慧芳参加调研或座谈。(记者 马晓芳)

(责编:贾茹、马甜)