宁夏发布特色优质农业品牌

2017年08月22日15:55  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川8月22日电(马甜)在中国(宁夏)特色优质农业品牌评选推介上,推介会上,宁夏发布了首届“宁夏农产品区域公用品牌”;“20家知名农业企业品牌”、“20个特色优质农产品品牌”;“宁夏十大农产品外销窗口”,并举行授牌仪式。

宁夏农产品区域公用品牌目录

1.宁夏大米:

宁夏地处黄河的中下游,黄河流经宁夏397公里,自秦汉以来人们就利用黄河之便兴修水利、灌溉农田,引黄灌区自流灌溉面积600多万亩,是全国优质水稻的最佳种植区,素有“塞上江南、鱼米之乡、西部粮仓”的美誉。

宁夏大米不仅是农业部以省份为单位登记保护的农产品地理标志,而且还以“粒圆、色洁、油润、味香”的四大特点和蛋白质含量高、富含多种维生素和微量元素等独特品质,入选欧盟“中欧100+100”地理标志产品互认互保遴选名单。米质达到国际优质米一级,蒸制的米饭“洁白如脂,粒粒晶莹,黏而不腻,油润香口”。食味评分可与日本的品种“越光”相媲美。

2.盐池滩羊肉:

盐池滩羊肉是宁夏肉羊品牌的标签,是羊肉中的极品。因其独特的品质,更是走上了2016年杭州G20峰会国宴餐桌。盐池滩羊肉具有六个“难得”特点:气候难得,冬长夏短、春迟秋早、日照充足、蒸发强烈;碱水难得,盐湖环绕、天然弱碱水、均衡肉质营养;饲草难得,盐州草原、175种优质牧草、115种中药材;羊种难得,毛股天然卷曲、肉质不膻不腻、盐池独有;育养难得,一年一胎、一胎一只、精心呵护;产量难得,仅为内蒙羊肉产量百分之一、供不应求。

3.西吉马铃薯:

西吉县是中国马铃薯之乡,海拔高、气候冷凉、昼夜温差大、日照充足,土壤质地疏松、通透性好、耕作层深厚、养分含量高,有效降水量集中在七、八、九月份,与马铃薯膨大期需水规律相吻合,非常适宜种植马铃薯。

西吉马铃薯获得中国驰名商标、无公害农产品、绿色产品等认证,具有表皮光滑、红皮黄肉、芽眼较浅薯型规则等外在特征和淀粉、蛋白质、铁、维生素含量丰富的内在品质,适宜鲜食菜用。煮食时,香味四溢,口感香而滑润,风味独特,烹菜时香味散于屋内,口感较好,不宜断裂,西吉县马铃薯营养齐全,它是宁夏马铃薯的代表,享誉国内。

4.香山硒砂瓜:

香山硒砂瓜产自宁夏中卫市香山地区,地处蒙古高原和黄土高原的过渡地带,香山冲积扇区域淤积的砂砾碎石,因特殊的气候环境和经年的裸晒,含有多种矿物质,尤其是含有食物中稀缺的硒元素。得天独厚的光热资源,砂砾铺压的节水、增温、保墒效果,为增强硒砂瓜同化作用,减少异化作用对养分的消耗,积聚大量糖份、维生素、氨基酸和多种微量元素提供了独特的自然条件。硒砂瓜个大皮厚、便于运输、果肉鲜红、果汁丰富、甘甜爽口、舒心如蜜,糖份含量高达13.8%。香山硒砂瓜被誉为宁夏中部干旱带的精华,石头缝长出的西瓜珍品,无污染的绿色、有机食品,也被称为“戈壁西瓜”和“压砂西瓜”,荣获中国驰名商标,宁夏著名商标和宁夏名牌产品荣誉称号。

5.中宁枸杞:

中宁枸杞主要分布于中宁县宁安镇等11个乡镇120个行政村。中宁县得益于黄河和清水河交汇冲积,境内沟渠纵横,灌溉水源便利,土质条件良好,土壤富含多种矿物质和微量元素,且硒元素含量适中,土壤偏碱性,有利于枸杞对土壤中硒元素的吸收利用。年日照时间长,气候干燥,昼夜温差大,气候条件优良。中宁枸杞具有4000多年的文字记载史和600多年的人工栽培史。果形呈椭圆且扁长,肉质饱满、外观光亮、柔润、内在品质更佳;其干果色泽红重,果脐显白色,先端有小尖,包装不结块,味甘甜微带苦涩,是枸杞中的极品。营养丰富,其内含物成份枸杞多糖、总黄酮、总氨基酸、钙含量均高于其它产区。中宁县是全国枸杞标准化生产基地和经济林建设先进县,也是“中国枸杞之乡”。

6.宁夏贺兰山东麓葡萄酒

宁夏贺兰山东麓葡萄酒主要分布于贺兰山东麓洪积倾斜平原与黄河冲击平原交汇地带,总面积20万公顷。该地区日照充足,昼夜温差大,热量丰富。土壤透气性好、富含矿物质。降水量少、黄河灌溉便利。独有的风土条件,使产区的葡萄具有香气发育完全、色素形成良好、糖酸度协调、病虫害少等特征,具备生产中高档葡萄酒的基础。2013年被列入《世界葡萄酒地图》,标志着贺兰山东麓产区成为世界葡萄酒产区的新板块。宁夏葡萄酒产业历经30多年的发展历程,特别是近五年来,先后有40多家酒庄的300余款葡萄酒在国内外各类大赛中获得奖项,成为宁夏独具特色的“紫色名片”。宁夏产区已成为国际葡萄酒界关注的热点地区,得到了国际葡萄酒界的普遍认可。

20个特色优质农产品品牌目录

广银大米、叶盛贡米、法福来、广林子调和油、泾河牛肉、晓鸣蛋鸡、悦丰宁夏菜心、南月马铃薯、冰川苍鳌鱼、森淼红运果、玺赞枸杞、览翠葡萄酒、润德枸杞、巴格斯葡萄酒、志辉源石葡萄酒、中玺灵武长枣、扁担沟苹果、南山阳光、震之湖杂粮、茹河杏铺

20家知名农业企业品牌目录

兴唐大米、塞外香大米、昊王大米、夏华肥牛、夏进乳业集团股份有限公司、百瑞源枸杞股份有限公司、小任果业、西夏王葡萄酒、御马国际葡萄酒、中粮长城葡萄酒、余聪清真食品有限公司、盐池鑫海、香山硒砂瓜、天启马铃薯、华泰农农业、沙湖有机鱼、银湖农林开发有限公司、万齐苹果、宁夏中杞枸杞贸易集团有限公司、宁夏杞泰农业科技有限公司

(责编:宽容、马甜)