中国(宁夏)特色优质农业品牌评选推介在银举行

让更多“宁字号”特色优质农业品牌走出去

2017年08月22日15:51  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川8月22日电(马甜)今天上午,中国(宁夏)特色优质农业品牌评选推介在银川举行。推介会旨在大力实施创新驱动战略,加快推进特色产业品牌工程,把宁夏“枸杞之乡”“滩羊之乡”“甘草之乡”“硒砂瓜之乡”“马铃薯之乡”和宁夏大米、葡萄酒等品牌做大做响。

本次推介活动以“塞上江南美 特色农业优”为主题,由中国(宁夏)特色优质农业品牌评选推介大会和中国(宁夏)农产品品牌高峰论坛两部分内容组成,主要开展宁夏特色优质农产品区域公用品牌市县(区)长专场推介。

近年来,立足地域资源禀赋,宁夏农业探索走出了一条特色产业、高品质、高端市场、高效益的“一特三高”现代农业发展之路。优质粮食连续5年超过370万吨,实现“十三连丰”。奶牛存栏59万头,肉牛、肉羊饲养量分别达到260万头和1760万只。奶牛规模化养殖比例达90%以上,高出全国40个百分点,平均单产7400公斤,高于全国1000公斤,鲜奶主要指标达到欧盟标准。瓜菜面积315万亩,有10个供港蔬菜基地被香港渔农署评为信誉农场。枸杞种植面积达到90万亩,出口量占全国60%以上。酿酒葡萄种植面积54万亩,占全国的1/4,贺兰山东麓是全国第一个实行列级酒庄管理的葡萄产区。除“1+4”特色优势产业外,各市县区还因地制宜发展渔业、油料、小杂粮、农作物制种、生猪、黄花菜、中药材、中蜂等地方特色板块产业。

在农业品牌建设方面,宁夏积极推进特色化、差异化发展,培育各类特色农业品牌300多个。打造了宁夏大米、盐池滩羊、香山硒砂瓜、六盘山马铃薯、中宁枸杞、贺兰山东麓葡萄酒等一批区域公用品牌,培育了一批企业品牌和产品品牌。宁夏大米被评为“2016中国十大大米区域公用品牌”和“十大好吃米饭”,中宁枸杞获得“消费者最喜爱的100个中国农产品区域公用品牌”称号,盐池滩羊被选为2016年杭州G20峰会国宴指定用肉,成为全国高端羊肉的代表品牌。此外,95%的硒砂瓜销往北京、上海、四川等省市区和蒙古、香港、澳门等国家与地区,脱水蔬菜出口欧盟、美国、东南亚等国家和地区。宁夏特色农业品牌建设已然驶入持续、健康发展的快车道。

(责编:宽容、马甜)