明年可上木栈道近观“花海列车”

2017年08月22日09:44  来源:北京日报
 

  春花满山遍野,白色“和谐号”列车如一条长龙在花海间穿行……一组摄于居庸关下的“开往春天的列车”图片爆红,位于昌平区居庸关村一山坳里的花海,便在每年三四月迎来数千名游客前来追拍。为给游客一个安全的赏拍环境,昌平区南口镇目前已启动“居庸关花海”建设工程,预计明年春天,游客们便可在特意打造的木栈道及观景平台上赏美景、拍美照。

  昨日上午,记者现场看到,在昌平区南口镇居庸关村南侧九仙庙沟右侧,S2线在此转弯向西。自沟中向西沿石阶上山,走不久便可看到一段木栈道,立柱、横杆与正向山上铺设的方木,一路散发着特有的松香。沿木栈道前行约200米,是一观景平台,四周设有围栏,站在平台上东望,便是S2线铁路自北向西转弯处,宛若一道优美的曲线。

  为消除列车运行隐患,给游客一个安全赏拍环境,昌平区南口镇启动居庸关花海建设工程。工程设计图显示,一段长达2.2公里的木栈道,将连接“和美花海胜景”“五彩诗意家园”和“悦观印象居庸”3大主题景观,其间分布有20余个景点;栈道自登山出入口至山顶,还修建有多处观景平台、休息平台及避雨亭。

  昌平区南口镇一负责人介绍,正在铺设的居庸关花海木栈道属于关沟沟域配套基础项目的一部分。待工程完工后,随该段铁路线呈现出完美弧度的白色列车、花海与木栈道等景观,便可同框,“到时再拍花海,每个角度有每个角度的美。”他说,该工程总投资1337万元,整个工程将于明年春天完工,不影响游客们拍花海列车。(张淑玲)

(责编:阎梦婕、马甜)