更年期危害不容忽视

2017年08月17日10:06  来源:宁夏日报
 

  “更年期不是病,但是更年期带来的危害严重影响更年期妇女的生活和工作质量,给家庭和社会带来沉重负担。所以说,更年期虽然是生理性过程,却必须要进行健康管理及药物治疗。”日前,宁夏医科大学总医院心脑血管病医院妇科及宁夏更年期疾病诊疗中心副主任杨彩虹对记者说。

  杨彩虹说,女性40岁左右由育龄期向绝经期过渡,50岁前后卵巢功能彻底衰竭,在此阶段,潮热、多汗、抑郁、焦虑、失眠等更年期综合征将使很多女性受到困扰,再历经10年到15年,骨代谢和心血管及脂代谢等多种问题的折磨也将会降临到大多数女性面前。研究证实,妇女骨质疏松性骨折所致死亡率超过乳腺癌、宫颈癌和内膜癌的总和;绝经后死于心血管疾病的占绝经后死亡率之首。

  杨彩虹告诉记者,诊疗更年期综合症前一定要进行评估,以了解症状的严重程度。为了提高并改善我区更年期及老年期妇女的生活质量,宁夏医科大学总医院心脑血管病医院不仅定期诚邀全国知名专家来宁举办讲座,还在微信上专门建起由全区各级医院数百位医生和更年期妇女参加的“更年期交流学习群”,倡导更年期多学科综合管理,并致力于将疾病的治疗模式转变为全方位的健康管理,以进一步提高我区更年期综合管理水平。

  “更年期不是病,但是一定要管理和预防。治未病,乃大医之举!”杨彩虹主任最后强调说。(记者 魏萍)

(责编:贾茹、宽容)