宁夏吴忠市政协引入双向评议机制,贯穿于提案工作全过程,激活提案两头——

当委员当出了自豪感

记者 刘 峰

2017年08月16日07:50  来源:人民网-人民日报
 

“双向评议搭起了政协委员与承办单位协商沟通的桥梁,促进了提案的办理和问题的有效解决。告别过去‘文对文’的形式,真正使提案‘活’了起来。”近日,在宁夏回族自治区吴忠市政协举办的委员与承办单位双向评议座谈会上,政协委员杨永宏如是说。

2016年以来,吴忠市政协紧盯关键环节创新工作机制,推行双向评议促进提案工作,一方面提高了提案质量和针对性,一方面促进了问题的解决。双向评议贯穿于提案工作的全过程。

委员说话管用了

《加大“十大市场”培育扶持力度,推进大众创业、万众创新,汇集吴忠经济社会发展新动能的建议》是2016年游成玉委员提出的重点提案。“十大市场”即涉及建材、农资、清真食品的13个市场,投资大、规模大,是吴忠市2010年起建设的重点项目。近几年,由于经济下行,资金、管理、经营等方面遇到了不少问题。座谈会上,委员与承办单位对该提案的办理过程展开了回顾和沟通。

“问题的根源在于过去的政策与市场的实际运行不匹配。”游成玉说,“我除了是政协委员,也是十大市场建设中的经营者和亲历者,最了解市场需要哪些方面的扶持和培育。”

“地方下大力气搞的项目,却没有发挥应有的功能,我们商务局一直为此着急,游成玉委员提出的问题恰恰是政府最关注、老百姓最关心的问题,也说到了我们的心坎上,成为推动我们工作的关键力量。”提案承办单位负责人、吴忠市商务局副局长赵汝彦表示。

据了解,本项提案得到了吴忠市委、政府的高度重视,由市长领衔督办,最终形成了推进“十大市场”健康发展的10条相关政策。“我们到每家市场逐个调研,哪些问题属于个别情况,哪些有共性,哪些可以立马解决,哪些需要部门协同解决,都形成了清单,并及时给委员回复。”赵汝彦说,“有些问题商务部门没有办法解决的,市长带领各个部门,现场办公解决。一些共性的,比如扩大销售比例,促进资金回笼,业态比例等问题,也形成材料提交政府上会研究,促进问题的进一步解决。”

“双向评议促进了提案办理效率的提高。提案一提交,立马就有行动,即使问题不能迅速解决,也让我看到了与以往不同的态度。”作为两届政协委员,游成玉表示,政协委员们私下里也在沟通自己的提案办理情况,除了个别不科学、不接地气的提案,真正指到点上的,政府办理都很迅速,落实得好。

部门间阻塞被打通了

身为吴忠市利通区第一小学校长,杨永宏委员的提案多涉及教育界。“和过去相比,近两年明显体会到政府职能部门对提案的重视。”杨永宏说,“以前提问题是以‘文对文’的形式,提案单位最终发来回复就算了结。现在委员和办理单位互相评,作为委员必须要加强学习,找准切入点,否则提案不对路子,对方给了‘差评’,自己脸上也挂不住。”

记者在采访中了解到,另一条“关于申请提高骨干教师津贴”的提案,可谓一波三折,在委员杨永宏连续提出3年后,2016年初经过双向评议机制的反复沟通,找到了问题的症结,在提案的办理中解决了实质问题。

“前些年,我们吴忠市骨干教师津贴与宁夏其他地区相比,出现了同工不同酬的情况,教师们对此呼声也比较大,我过去一直在提,都没有得到解决。我也在思考,到底是哪方面出了问题。去年在双向评议中,才发现作为承办单位的教育局也有苦衷。”杨永宏说。

“这件事儿提了3年,产生了不少误会,其实并不是我们教育系统不作为。”吴忠市教育局副局长蒯文普说,“我们能做到的是执行政策。这项提案涉及人社、财政等部门,我们自身没法制定政策落实,而平行单位沟通起来难度很大,之前都直接回复了。”

在今年初市政协组织的重点提案督办双向评议活动中,经过各单位协商发现了问题的核心,政协提案委员会把牵头单位由教育局改为人社局,教育局与财政局协办,落实了主体责任和配合责任,很快本项提案涉及的问题有了实质性的进展。

据介绍,在本项提案办理中,不仅解决了骨干教师呼吁多年的津贴问题,吴忠市还以此为契机,提出了向乡村教师倾斜,津贴提高20%的照顾政策,教师们的呼声得到了有效回应。

“政协搭建的双向评议平台,让政协委员和我们面对面,也加大了部门之间的沟通,打通了阻塞,使各单位承办提案的职能更加明确,强化了彼此间的相互合作。承办单位也能借助委员的呼声,把想办但没能力办的事儿解决好。” 蒯文普表示。

“双赢”局面形成了

“我们根据实际情况,通过书面评议、集中评议、会议评议等方式,组织政协委员在对提案承办单位的办理工作进行评议的同时,也组织承办单位对政协委员的提案质量进行评议。以此对委员的履职工作进行考核。这种做法改变了过去只注重承办单位如何办理提案,而忽视提案质量的情况。”吴忠市政协副主席陈克安说。

蒯文普坦言,过去办理政协提案主要考虑自身职能,一些委员提出的不切实际或是不容易突破的问题,都以“由于条件不够成熟”等文件形式“怼”了回去。

“以前不能办的提案回复就了事,现在遇到和现实状况不协调的问题,有一个平台协调各方力量,我们也能担当起来了。”吴忠市政协提案委员会主任马福荣表示,“希望委员都能多了解一些政策规定,所提提案尽量具有可操作性,达到‘双赢’。”

赵汝彦也表示,“通过政协搭建的平台,协调了我们没法协调的事情,给我们解决工作更多的推动力。以前觉得委员是个麻烦是个负担,很抵制,现在要主动请他们来找问题,借助政协委员推进实际工作。”

采访中,杨永宏拿出厚厚的委员履职手册,翻开里面密密麻麻的笔记对记者说,“这是今年五届一次会议开始到现在做的笔记,现在跟以前不一样,要下功夫‘备课’,提出有建设性的意见,社情民意也好、提案也好,最终都要落到实处和推动工作上。”他表示,“双向评议使提案质量纳入了委员考核,精简数量,提高质量,连续两个考核不过就劝勉谈话,这使我觉得当政协委员一点也不轻松。但另一方面,一系列措施使得提案越来越务实,通过大家努力解决实际问题,那种价值感和自豪感也是前所未有的。”

 《 人民日报 》( 2017年08月16日 19 版)

(责编:贾茹、马甜)