宁夏籍海外高层次人才归巢 汇聚家乡发展强劲动力

2017年08月15日15:18  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川8月15日电(马甜)今天上午,由宁夏回族自治区党委组织部、自治区人社厅、自治区外事办公室、自治区外国专家局联合主办的首次“海外高层次人才走进宁夏暨2017宁夏籍海外人才归巢行动”在银川开幕。来自美国、加拿大、澳大利亚、英国、德国、法国、日本等14个国家及地区的140余名海外高层次人才参加了此次归巢活动,此次活动将为广大海外人才和宁夏搭建一条联系沟通的桥梁和纽带,同时为宁夏建立海外人才信息库、拓宽引才资源奠定基础。

据了解,本次宁夏海外引才品牌活动从8月15日至18日,为期三天。期间,海外人才将参加宁夏区情及政策推介、海外人才创新创业项目展示及主题演讲、宁夏重点产业园区项目考察对接及技术咨询等活动。

经宁夏外专局前期和区内用人单位精准对接,归巢海外高端人才中,有50位具有明确的合作意向,返乡创业创新意愿强烈。其中,既有毕业于美国哈佛大学、英国剑桥大学等世界知名院校的博士,也有来自美国华尔街对冲基金、宇航局航空研究院、贝尔实验室等单位的海外高端人才。

未来两天内,50名人才将分为农林、医药卫生、金融及大数据等8个小组分赴宁夏大学、宁夏医科大学、宁夏国有资产投资控股集团有限公司及宁夏共享集团等32家对口单位进行考察、技术咨询及洽谈合作。后期如海外人才与用人单位达成合作意向,将考虑纳入宁夏“海外华侨华人专家引进计划”给予项目经费支持。

近年来,宁夏为吸引海外高层次人才来宁创新创业,大力实施“引进外国人才和智力专项”及“海外华侨华人专家引进计划”,鼓励支持宁夏籍海外高层次人才以全职引进、短期回国、离岸服务等方式参与宁夏经济社会建设。对于来宁短期服务的,按宁夏引进国外智力专项常规项目给予经费支持。对于长期来宁工作的,给予不超过50万的工薪补助。目前已累计引进海外高层次人才60余名,其中44名入选宁夏“百人计划”,1名入选国家“千人计划”,6名入选国家外国专家局高端外国专家项目。

(责编:宽容、马甜)