斯里兰卡国家概况

(最近更新时间:2016年12月)

2017年08月14日11:17  来源:人民网-宁夏频道
 

  【国名】 斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka)。

  【面积】 65610平方公里。

  【人口】 2048万(2013年)。僧伽罗族占74.9%,泰米尔族15.4%,摩尔族9.2%,其他0.5%。僧伽罗语、泰米尔语同为官方语言和全国语言,上层社会通用英语。居民70.2%信奉佛教,12.6%信奉印度教,9.7%信奉伊斯兰教,7.4%信奉天主教和基督教。

  【首都】 科伦坡(Colombo),人口75.3万。

  【国家元首和政府首脑】 总统迈特里帕拉·西里塞纳(Maithripala Sirisena),2015年1月当选。

  【重要节日】 独立日:2月4日(1948年)。

  【简况】 南亚次大陆以南印度洋上的岛国,西北隔保克海峡与印度相望。接近赤道,终年如夏,年平均气温28℃,受印度洋季风影响,西南部沿海地区湿度大。年平均降水量2136毫米(2014年)。风景秀丽,素有“印度洋上的明珠”之称。

  2500年前,来自北印度的雅利安人移民至锡兰岛建立僧伽罗王朝。公元前247年,印度孔雀王朝的阿育王派其子来岛弘扬佛教,受到当地国王欢迎,从此僧伽罗人摈弃婆罗门教而改信佛教。公元前2世纪前后,南印度的泰米尔人也开始迁徙并定居锡兰岛。从5世纪至16世纪,岛内僧伽罗王国和泰米尔王国之间征战不断。16世纪起先后被葡萄牙人和荷兰人统治。18世纪末成为英国殖民地。1948年2月获得独立,定国名锡兰。1972年5月22日改称斯里兰卡共和国。1978年8月16日改国名为斯里兰卡民主社会主义共和国。

  【政治】 总统为国家元首、政府首脑和武装部队总司令,享有任命总理和内阁其他成员的权力。2015年1月9日,迈特里帕拉·西里塞纳在斯里兰卡第七届总统选举中击败前总统拉贾帕克萨,当选新一任总统。2015年8月17日,斯里兰卡举行第十五届议会选举,拉尼尔·维克拉马辛哈领导的统一国民党获得225个议席中的106个,赢得选举。21日,维克拉马辛哈就任总理。

  【宪法】 现行宪法于1978年9月7日生效,为斯历史上第四部宪法,废除沿袭多年的英国式议会制,效仿法国和美国,改行总统制。1982年后曾多次修改宪法。宪法规定,斯所有官员,包括议员在内,必须宣誓反对分裂主义,维护国家统一。

  【议会】 斯议会为一院制,由225名议员组成,任期6年。本届议会于2015年8月选出。席位分布情况为:统一国民党106席,统一人民自由联盟95席,泰米尔全国联盟16席,人民解放阵线6席,穆斯林大会党和伊拉姆人民民主党各1席。现任议长卡鲁·贾亚苏里亚(Karu Jayasuriya),统一国民党党员,于2015年9月1日宣誓就职。

(责编:贾茹、马甜)