马达加斯加国家概况

(最近更新时间:2017年2月)

2017年08月14日11:08  来源:人民网-宁夏频道
 

  【国 名】 马达加斯加共和国(The Republic of Madagascar,La République de Madagascar)。

  【面 积】 590750平方公里 (包括周围岛屿)。

  【人 口】 约2420万(2015年)。马达加斯加人占总人口的98%以上,由18个民族组成,其中较大的有:伊麦利那(占总人口的26.1%)、 贝希米扎拉卡(14.1%)、贝希略(12%)、希米赫特(7.2%)、萨卡拉瓦(5.8%)、安坦德罗(5.3%)和安泰萨卡(5%)等。各民族语言、文化、风俗习惯大体相同。在马定居的尚有少数科摩罗人、印度人、巴基斯坦人和法国人,另有华侨和华裔约5万人。民族语言为马达加斯加语(属马来-波利尼西亚语系),官方通用法语。居民中信奉传统宗教的占52%,信奉基督教(天主教和新教)的占41%,信奉伊斯兰教的占7%。

  【首 都】 塔那那利佛(Antananarivo),人口约190万,年平均气温18°C。

  【重要节日】 独立日:6月26日。

  【简 况】 位于非洲大陆以东、印度洋西部,是非洲第一大、世界第四大岛。隔莫桑比克海峡与非洲大陆相望。海岸线长约5000公里。东南沿海属热带雨林气候,终年湿热,年平均气温24°C;中部为热带高原气候,温和凉爽,年平均气温18.3°C;西部为热带草原气候,干旱少雨,年平均气温26.6°C。

  16世纪末伊麦利那人在中部建立了伊麦利那王国。1794年伊麦利那王国发展为中央集权的封建国家,并于19世纪初统一全岛,建立马达加斯加王国。1896年沦为法国殖民地,1958年10月14日成为“法兰西共同体”内的自治共和国。1960年6月26日宣布独立,成立马尔加什共和国,亦称第一共和国。1975年12月21日,改国名为马达加斯加民主共和国,亦称第二共和国,迪迪埃·拉齐拉卡(Didier Ratsiraka)就任总统。1990年实行多党制。1992年8月19日,马举行全民公投,通过“第三共和国宪法”,改国名为马达加斯加共和国。1993年2月,在马首次多党选举中,阿尔贝·扎菲(Albert Zafy)战胜拉齐拉卡,当选第三共和国总统。1997年2月,拉齐拉卡在总统选举中获胜,重掌政权。2001年12月16日,马举行总统选举。拉齐拉卡与主要反对派候选人、塔那那利佛市市长马克·拉瓦卢马纳纳(Marc Ravalomanana)围绕选举结果展开激烈争斗,马陷入长达半年的政局动荡。2002年4月,马最高宪法法院宣布拉瓦卢马纳纳当选马总统。5月6日,拉瓦卢马纳纳宣誓就职。2006年12月3日,拉瓦卢马纳纳以绝对优势胜选连任,并于2007年1月19日宣誓就职。此后,拉瓦卢马纳纳创建的“我爱马达加斯加党”相继赢得众议院选举、市镇选举和参议院选举。

  【政 治】 2009年1月下旬,马朝野矛盾激化,首都等地发生严重骚乱和流血冲突。3月17日,拉瓦卢马纳纳总统在部分哗变军队压力下被迫交权并流亡国外,反对派领导人、原首都市长拉乔利纳宣布自任总统。非盟、南共体中止马成员国资格,美国、法国、欧盟等谴责拉乔利纳违宪夺权。经南共体多轮斡旋,2011年9月,马主要政治派别签署南共体解决马危机路线图及其实施框架。新过渡政府、过渡期国会、过渡期最高理事会和过渡期国家独立选举委员会先后宣告成立。2013年10月25日,马举行首轮总统选举。12月20日,举行第二轮总统选举和议会选举。拉乔利纳支持的候选人埃里·拉乔纳里马曼皮亚尼纳(Hery Rajaonarimampianina)以53.49%的得票率击败拉瓦卢马纳纳支持的候选人罗班松,当选马第四共和国首任总统。2014年1月25日,埃里宣誓就职。4月,埃里任命库卢担任总理,并组建政府。2015年1月,埃里改组政府,任命空军准将拉维卢纳里武为总理。由于埃里未依据宪法按时组建参议院和最高司法法院等国家机构,5月,马国民议会以违宪和失职为由通过对埃里的罢免议案,但马高等宪法法院最终以证据不足否决该议案。7月和12月,埃里领导的“马达加斯加新生力量党”先后赢得市镇选举和参议院选举。2016年4月,埃里任命原内政和分权部长苏卢南德拉萨纳·奥利维耶·马哈法利(Solonandrasana Olivier Mahafaly)为新总理并再次改组政府。

  【宪 法】 1992年8月19日通过“第三共和国宪法”,经1995年9月、1998年3月和2007年4月三次修订。宪法赋予总统直接任命总理、解散议会的权力,任期5年,可连任两届,由直接选举产生;国民议会和参议院均需三分之二的多数方可中止总统权力;地方政权实行自治。2007年修宪取消了自治省,设立拥有行政和财政自治权的地区和乡镇。2010年11月马过渡政权推动全民公投通过新宪法,宣布正式成立第四共和国。新宪法主要内容包括将总统任职年龄由40岁降为35岁,并将总统最高连续任职期限由三届改为两届。

(责编:贾茹、马甜)