马里国家概况

(最近更新时间:2017年2月)

2017年08月14日10:54  来源:人民网-宁夏频道
 

  【国名】马里共和国(The Republic of Mali, La République du Mali)

  【面积】 124万平方公里

  【人口】 1869万(2017年)。全国有23个民族,主要有班巴拉(占全国人口的34%)、颇尔(11%)、塞努福(9%)和萨拉考列族(8%)等。各民族均有自己的语言。官方语言为法语,通用班巴拉语(1972年形成文字)。80%的居民信奉伊斯兰教,18%信奉传统拜物教,2%信奉天主教和基督教新教。

  【首都】 巴马科(Bamako),人口199.5万(2013年);4月气温最高,平均为34~39°C,1月气温最低,平均为16~33°C。

  【国家元首】

  易卜拉欣·布巴卡尔·凯塔(Ibrahim Boubacar KEITA), 2013年9月4日就职。

  【重要节日】 独立日:9月22日

  【简况】 位于非洲西部撒哈拉沙漠南缘,西邻毛里塔尼亚、塞内加尔,北、东与阿尔及利亚和尼日尔为邻,南接几内亚、科特迪瓦和布基纳法索,为内陆国。北部为热带沙漠气候,干旱炎热。中、南部为热带草原气候。全年分为2个季节:6~10月为雨季,11~次年5月为旱季。旱季最高气温达50℃,雨季最低气温为14℃。

  历史上曾是加纳帝国、马里帝国和桑海帝国的中心地区。1895年沦为法国殖民地。1958年5月成为“法兰西共同体”内的“自治共和国”。1959年4月与塞内加尔结成马里联邦。1960年9月22日独立,莫迪博·凯塔当选首任总统。1968年11月,穆萨·特拉奥雷政变上台。1991年3月阿马杜·图马尼·杜尔发动政变,建立军人过渡政权。1992年1月,公民投票通过了新宪法。4月,举行全国大选,非洲团结正义党候选人阿尔法·乌马尔·科纳雷当选总统,6月宣誓就职,成立第三共和国。1997年5月,科纳雷蝉联总统。2002年5月,前军政权领导人杜尔作为独立候选人当选总统,2007年4月连任。杜尔总统执政期间,马里政局总体稳定。

  【政治】2012年3月22日,马首都部分军人发动政变,杜尔政府被推翻。同时,马面临严峻的北方分裂危机。2012年初,马北方图阿雷格族分裂武装发动叛乱,并于4月成立“阿扎瓦德独立国”。 “伊斯兰马格里布基地组织”等恐怖和极端势力也借机在马北方扩充势力,控制了马北方三大区。2013年1月,马里北方反叛武装南下,向马政府军控制地区发动进攻。应马过渡政府要求,法国和一些非洲国家出兵协助马政府军平叛,此后马政府基本控制北方地区。6月,马过渡政府与北方图阿雷格族武装就在全境举行大选和包容性对话达成初步协议。8月,马总统选举顺利举行,马里联盟党候选人凯塔当选总统并于9月正式就职,任命奥马尔·塔特姆·利(Oumar Tatam LY)为总理并组建新政府。2014年4月,凯塔总统任命原城市规划和城市政策部长穆萨·马拉(Moussa MARA)为总理,组建新一届政府。2015年1月,凯塔总统任命莫迪博·凯塔(Modibo KEITA)为总理并改组政府。

  2014年7月以来,马政府与北方图阿雷格族武装在阿尔及尔启动和谈,在国际调解方的共同努力下,经过多轮谈判,于2015年6月正式签署和平与和解协议,但北方安全局势依然比较脆弱。11月20日,马首都巴马科丽笙酒店发生人质劫持事件,造成包括3名中国公民在内共21人死亡。此后,马北方地区恐怖组织活动日趋频繁,制造了多起袭击事件。

(责编:贾茹、马甜)