法国国家概况

(最近更新时间:2017年6月)

2017年08月14日10:41  来源:人民网-宁夏频道
 
原标题:法国国家概况

  【国名】法兰西共和国(The Republic of France, La République Fran aise)。

  【面积】55万平方公里(不含海外领地),欧盟面积最大国家。

  【人口】6699万(2017年1月,含海外领地),其中本土人口6586万。通用法语。全球第六大移民国,移民占总人口8.9%。

  【首都】巴黎(Paris),市区人口223万。所在巴黎大区人口约1200万。年平均气温11℃,较为湿润,年均降雨量600毫米。

  【国家元首】总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel MACRON),2017年5月7日当选,5月14日就职,任期5年。

  【重要节日】国庆节:7月14日。1880年议会立法确认,1789年法国资产阶级大革命攻占巴士底狱日为国庆节。

  【简况】位于欧洲西部,本土呈六边形,三面临水。与比利时、卢森堡、德国、瑞士、意大利、西班牙、安道尔、摩纳哥接壤,西北隔拉芒什海峡与英国相望。平原占总面积的三分之二。主要山脉有阿尔卑斯山脉、比利牛斯山脉、汝拉山脉等。濒临四大海域:北海、英吉利海峡、大西洋和地中海。边境线总长度为5695公里,其中海岸线为2700公里,陆地线为2800公里,内河线为195公里。西部属温带海洋性气候,南部属亚热带地中海气候,中部和东部属大陆性气候。1月平均气温北部1-7°C,南部6-8°C;7月北部16-18°C,南部21-24°C。

  古称“高卢”,公元1世纪被罗马人占领,5世纪法兰克人移居到这里,843年建立查理曼帝国,成为独立国家。10至14世纪加佩王朝统治时期改称法兰西王国,17世纪下半叶波旁王朝路易十四统治时期达到鼎盛。1789年7月14日爆发资产阶级大革命,发表《人权宣言》,废除君主制,1792年建立第一共和国。此后历经拿破仑建立的第一帝国、波旁王朝复辟、七月王朝、第二共和国、第二帝国、第三共和国。1871年3月巴黎人民武装起义,成立世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社,当年5月被镇压。第一次世界大战中,法国参加协约国,对同盟国作战获胜。第二次世界大战期间遭到德国入侵,戴高乐将军组织了反法西斯的“自由法国”运动,1944年8月解放巴黎。1946年10月,法兰西第四共和国成立,进入政坛不稳定时期,12年间更迭了20多届政府。1958年,第五共和国成立,戴高乐出任首任总统。此后,蓬皮杜、德斯坦、密特朗、希拉克、萨科齐、奥朗德先后出任总统。

  法国国旗为蓝白红三色旗。国歌为《马赛曲》。

  【政治】2017年是法国大选年,法国政局发生重大变化。总统选举冷门迭出。中间派领袖马克龙最终当选,打破了左右两极对垒的传统政治格局。在立法选举中,马克龙领导的共和国前进党及其盟友民主运动党赢得多数席位。新一届政府随即成立。2015年以来,法国先后3次遭受严重恐怖袭击,反恐形势严峻,法国政府强化安全措施,全力加强反恐。

  【宪法】现行第五共和国宪法系1958年9月公民投票通过,10月4日生效,是法国历史上第16部宪法。曾进行过多次修改。宪法规定,总统为国家元首和武装部队统帅,任期5年,由选民直接选举产生。总统任免总理并批准总理提名的部长;主持内阁会议、最高国防会议和国防委员会;有权解散议会,但一年内不得解散两次;可不经议会而将某些重要法案直接提交公民投票表决;在非常时期,总统拥有“根据形势需要采取必要措施”的全权。在总统不能履行职务或空缺时,由参议院议长暂行总统职权。

(责编:贾茹、马甜)