西安全链条扶持大学生创业

2017年08月14日09:32  来源:中国教育报
 

记者近日从陕西省西安市人社局了解到,西安出台全链条保姆式政策,吸引和扶持大学生在当地创业。

根据政策,毕业学年高校毕业生可申请参加创业培训,享受不超过2000元创业培训补贴。5年内取得毕业证书或年龄小于35周岁的大学毕业生(含研究生),可申请参加创业实训,享受每月1000元创业实训补贴,享受期最长不超过3个月。毕业两年内大学生或在西安市初次创业在校大学生实现自主创业的,给予3000元一次性创业补贴;对获奖项目落地西安、正常经营半年以上的,给予一次性无偿资助5万—20万元。

针对大学生不同创业时期,西安建立以创业担保贷款为龙头、大学生创业贷款为特色、劳动密集型企业贷款为补充的“三位一体”政府金融扶持体系。高校毕业生自主创业或合伙创业的,自有资金不足部分,可申请创业担保贷款,最高10万元,每增加一名合伙人增加10万元,最高不超过50万元。近5年毕业或年龄小于35周岁大专以上高校毕业生创办的小型法人企业,创业项目资金不足或扩大规模均可申请大学生创业贷款,最高50万元,期限一般为两年,财政50%贴息。大学生创办的劳动密集型企业,符合条件的,可申请最高不超过200万元的劳动密集型企业贷款,期限不超过两年,基准利率财政全额贴息。(记者 冯丽)

(责编:阎梦婕、宽容)