河南:今秋实现困境儿童12年免费教育

2017年08月14日08:44  来源:中国教育报
 

近日,河南省政府办公厅印发《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,针对困境儿童生活、教育、医疗、监护等方面的突出困难和问题,制定分类保障政策,以促进全省27万余名困境儿童健康成长。按照规定,从今年秋季学期起,河南将实现困境儿童从小学到高中阶段的12年免费教育。

困境儿童包括因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。

在教育保障方面,《意见》对落实教育资助政策和义务教育阶段“两免一补”政策作了进一步细化;在基本医疗方面,《意见》增加了“将符合条件的困境儿童纳入大病医疗补充保险覆盖范围”的规定;对于监护缺失等情况,《意见》分类明确了替代监护的主体及监护责任。(记者 李见新)

(责编:阎梦婕、马甜)