对学校、对农业的爱,吃出来!

2017年08月14日08:42  来源:中国教育报
 

每次回到山东老家,西北农林科技大学资源环境学院2014级学生张世君必跟大家炫耀的,就是学校的福利:吃。

“我们学校的‘品味西农’活动,每次都搞来好多好吃的!”张世君说。她刚刚和全校3万名同学一起享用了一顿土豆烧牛肉。土豆是彩色马铃薯,牛肉是秦川牛肉,都是学校教师的科研成果。

“品味西农”是什么活动?这要从西北农林科技大学的特色说起。

西北农林科技大学什么多?跟舌尖有关的科研成果多。

1999年合并组建以来,西北农林科技大学在小麦、玉米、油菜、甜瓜、西瓜、樱桃、苹果、猕猴桃、板栗、番茄等种植领域获得了数以千计的科研成果,在生产上予以推广示范的达到400余项。

这么丰富的科研成果,怎么跟学生发生关系?怎么让学生从一个个苹果、一粒粒小麦、一颗颗土豆里,感受到学校“以农为本”的灵魂,感受到献身农业的光荣和使命?

学校想了个法子:吃!

第一个端上学生餐桌的,是小麦良种“西农979”。2015年4月10日、11日,学校正式组织开展“品味西农——科研成果进社区”活动,用“西农979”面粉制作了6万个馒头,通过多个餐厅免费发放,供全校3万余名学生品尝。

“西农979”由该校小麦育种专家王辉团队历时18年培育而成,是我国冬小麦第四大主栽品种。用它做出来的馒头,雪白光滑,吃着有嚼头,捏着有弹性,还有浓郁的麦香味。学生们一口下去,就被惊艳到了。

那两天,“西农979”馒头成了校园里热议的话题。而“西农979”的前世今生、王辉教授的更多事迹,也被学生们挖出来分享。学校官方微信中关于“979馒头”的推送,阅读量居然达到了10万+。

学校趁热打铁。夏天瓜果丰收,1万个“西农早蜜一号”甜瓜、3万余斤“农科大5号”西瓜及有“杨凌哈密瓜”之称的“农大甜8号”甜瓜等都先后发给学生品尝。秋季苹果丰收,4万个“西农小苹果”又送到了校园,这些苹果来自学校建在陕西白水、千阳、洛川的三个苹果试验示范站,是专家们在苹果产区推广的品种。今年1月5日,农历腊八节,全校5000余名教职员工领到一份高营养的节日礼物——被称为“植物黄金”的小麦胚芽粉。这是食品科学与工程学院教授徐怀德带领科研团队经过两年多攻关,从面粉加工的副产物中提取生产的。

舌尖上感受着学校的科研成果,学生们心里涌出的是满满的自豪。

“为老师们点赞!为学校点赞!”品尝着这些饱含专家教授智慧与期望的科研成果,师生们的参与热情一次次被引燃。大家密切关注活动进展,主动搜集相关信息与知识,并纷纷通过微信、微博、电话等方式传递给校内外的亲朋好友,活动影响力迅速扩大。

学校召开座谈会,请大家畅所欲言。动医学院2013级学生刘激雨说:“小小馒头拉近了我们与科研成果的距离,也坚定了我们学农爱农的信心。”园艺学院2014级研究生包睿则开始反思:育成良种不容易,应该正确看待工作学习中的苦和累,放眼长远、奉献社会,少些浮躁、多些坚持。

辅导员彭小凤感慨地说:“一两个馒头的教育效果胜过一两场报告会!”

73岁的“三秦楷模”王辉教授一辈子从事小麦育种工作,已育成小麦品种11个。他说,小麦是我的娃,学生们也是我的娃,看到学生们吃了馒头心有触动,我很开心。食品科学与工程学院青年教师、食品化学与功能营养团队成员刘志刚也干劲更足,“实现科研成果转化,服务社会满足群众需求,永远是我们的梦想和前进动力”。

校长孙其信说,今后学校将持续开展科研成果进社区活动,让学生共享更多的科研成果,逐渐引导他们爱国、爱校、讲奉献、树理想、热爱农业的思想,把科研过程育人延伸到成果育人,让科研成果共享成为学生思想教育的“静夜春雨”。(通讯员 靳军 本报记者 冯丽)

(责编:阎梦婕、马甜)